Сегодня в Ржевском районе Тверской области состоялось открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт-2018».
Участие в торжественной церемонии приняли: ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Баринов, депутат Законодательного Собрания Сергей Веремеенко, руководство района, бойцы поисковых отрядов.
Поисковый лагерь расположился у деревни Кокошкино в сельском поселении «Хорошево». Экспедиция объединила более 550 поисковиков из 23 регионов России, а также Казахстана, Латвии и Литвы
-Участники экспедиции – это люди, которые с глубоким почтением относятся к истории нашего Отечества, хранят память о подвиге солдат и офицеров, павших на полях сражений. Они проводят большую поисковую работу, делятся знаниями и опытом в сфере архивных изысканий, военной археологии и антропологии. Все это позволяет увековечить имена ранее неизвестных героев, отдать им воинские почести, рассказать потомкам о подвиге предков, - сказал заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, передав приветствие участникам и организаторам экспедиции от имени главы региона.
Руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Баринов подчеркнул особое значение участия в экспедиции представителей молодежи. Юношам предстоит перенять опыт экспертов поискового дела, а главное - принять самое активное участие в процессе поиска и увековечивания павших защитников Отечества.
В этот день слова напутствия участникам экспедиции направил Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.
- Очень символично, что работа Международной экспедиции начинается именно сегодня, 2 сентября, в день окончания второй Мировой войны. «Фронт горел не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец» - эти горькие строки Александра Твардовского слышал, наверное, каждый русский человек. Но многие ли по-настоящему осознают, что великая Победа 1945 года была завоевано в том числе и теми, кто погиб подо Ржевом, не снискав громкой славы, орденов и медалей. Однако историки подтвердят: наступательные и оборонительные операции наших войск на Ржевско-Вяземском направлении имели важнейшее стратегическое направление. Вклад в Победу тех, кто погиб подо Ржевом, огромен. Именно поэтому каждый год мы проводим здесь масштабную поисковую экспедицию, чтобы восстановить историческую справедливость в отношении памяти участников тех трагических и героических событий, - говорится приветствии.
Напомним, что впервые экспедиция «Калининский фронт» прошла на территории Верхневолжья в 2016 году. Инициативу Губернатора Игоря Рудени и Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского сделать мероприятие ежегодным поддержал Президент РФ Владимир Путин.
Одна из задач экспедиции — выработка единых подходов в развитии поискового движения, поиск наиболее оптимальных и эффективных моделей организации полевой и поисковой работы с использованием новейших достижений исторической науки и современных технологий. Для этого планируется объединить усилия учёных, теоретиков и практиков полевого и архивного поиска.
Поддержку в организации полевой работы и созданию необходимых условий для жизни и работы волонтёров оказывают военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России.
В 2017 году в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были подняты останки 370 защитников Отечества, обнаружено 48 медальонов и документов. В день закрытия экспедиции на мемориальном кладбище Ржева состоялась торжественная церемония захоронения останков более 1000 павших воинов, найденных во время экспедиции и в прошлые годы на территории Ржевского района.
Фото: Пресс-служба Правительства Тверской области