Создание единого учебника истории в современной России сегодня обсудили эксперты на площадке РВИО и Российского общества «Знание» в рамках ПМЭФ-2023.
В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский; Министр просвещения РФ Сергей Кравцов; ректор МГИМО МИД России, академик, член Президиума Российской академии наук Анатолий Торкунов.
- Есть понятие «государственная историческая политика» - от этого никуда не деться, во всем мире! Если у государства есть своя политика в отношении экономики, социальная и культурная политика, то, безусловно, собрав вместе и выстроив исторические знания, государство определяет свой взгляд на то, как должна выглядеть и преподноситься история. Точно также существует понятие «государственного суверенитета» в исторической политике. Мы должны сами решать, как преподносить историю! А не брать ее, исходя из толкования исторических учебников фонда Макартуров, Сореса, Форда и иных, – сказал Владимир Мединский.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о новом едином учебнике истории.
- Сегодня мы пришли к общему мнению, что нужен единый учебник по истории, и я очень благодарен, что ведущие ученые, авторы учебников Александр Оганович Чубарьян, Анатолий Васильевич Торкунов и Владимир Ростиславович Мединский объединились и подготовили новый учебник по российской истории. Этот учебник получился очень интересным, в нем представлены все основные события, наши достижения, то, чем мы гордимся. Есть возможность для школьников перейти на электронные ресурсы, чтобы подробнее ознакомиться с дополнительными материалами. Уверен, что такой формат учебника будет интересен. Сегодня против нашей страны развязана информационная война, направленная в том числе на наших школьников. Развеивая фейки и вбросы, мы побеждаем в этой войне, - отметил Сергей Кравцов.
Владимир Мединский отметил, что при подготовке учебника авторы опирались на базовые принципы исторической науки.
- В нашем учебнике мы постарались использовать такие базовые принципы: Принцип историзма - самый главный принцип. Довольно сложно и неправильно выносить суждения о событиях и деятелях, исходя исключительно из нашего сегодняшнего представления о добре и зле. Эти люди действовали в условиях морали и закона того времени. И нельзя переносить сегодняшние понятия на то время. Надо попытаться понять контекст события, а затем давать оценку. Без контекста учить историю неправильно! Принцип непрерывности. Нет ни России, ни истории России, начавшейся в 1991 году. Это континуум. У нас непрерывная история и Российской Федерации, и СССР, и Российской империи и Московского царства, и княжеств Рюриковичей - это одна история, которой скоро исполнится 1200 лет. Принцип синхронности - очень важно попытаться синхронизировать события истории России и всеобщей истории. Важно понимать, что мы находились в едином мировом пространстве, где все взаимосвязано. Мы слишком сильно влияли на окружающий нас мир, а мир сильно влиял на нас! – сказал Владимир Мединский.
Ректор МГИМО МИД России, академик, член Президиума РАН Анатолий Торкунов отметил, что учебник призван противостоять трактовкам, намеренно искажающим историю Российского государства и его роль на мировой арене.
- Конечно, в бывших республиках СССР появляются учебники по истории, где история трактуется несколько иначе. Это, видимо, объяснимо тем, что они ищут свою идентичность. Но когда идет искажающая трактовка роли Российской Империи и России в истории этих стран, мы должны отражать это в учебниках. Потому что мы не должны допускать такого недопонимания нашими школьниками. Это тяжелая и сложная работа. Но читать и изучать историкам эти учебники, а потом доводить информацию до учителей истории просто необходимо. В школе мы должны дать ребятам тот минимум, без которого ни один культурный человек, патриот страны, несущий идентичность нашего государства, не может обойтись. Это задача учебника, - поделился мнением Анатолий Торкунов.
Беседа состоялась в прямом эфире совместной мультимедийной студии Российского общества «Знание» и Российского военно-исторического общества. Посмотреть видеозапись эфира можно на Канале История.РФ, а также в сообществе РВИО ВКонтакте.