Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Скульптуры Николая Гоголя и Михаила Булгакова появились на территории Музея военной формы РВИО
12 ноября 2021
Скульптуры Николая Гоголя и Михаила Булгакова появились на территории Музея военной формы РВИО

На территории усадьбы Васильчиковых в центре Москвы, где расположен Музей военной формы Российского военно-исторического общества, в пятницу состоялось торжественное открытие арт-объектов – скульптур известных писателей Николая Гоголя и Михаила Булгакова, а также открытие Книжного клуба «Достоевский».

- В середине XIX века в этом здании жила семья Васильчиковых. Супруга князя Васильчикова Александра Ивановна была известной любительницей музыки и стихов. Она организовала здесь замечательный литературно-музыкальный салон, в который приходило очень много гостей. У Александры Ивановны были дети, которым был нужен гувернер. Когда молодой Николай Васильевич Гоголь приехал в Москву, получилось так, что именно его наняли работать гувернером у детей семьи Васильчиковых. Он познакомился с этой семьей, с этим домом, а будучи уже взрослым человеком, приходил сюда в литературно-музыкальный салон. Еще один человек, который также имеет большое значение для нашего дома – Михаил Афанасьевич Булгаков. В начале ХХ века в нашем здании располагалась женская гимназия, а сестра Михаила Афанасьевича как раз была директором этой гимназии. Когда Булгаков с женой приехал в Москву, они поселились на антресолях учительской. Мы очень хотели, чтобы эти великие люди были всегда рядом с нами и рядом с гостями, которые приходят в наш музей или просто проходят по Большой Никитской улице, - сказала директор Музея военной формы Елена Синицина.

Автором бронзовых скульптур стал член Московского Союза художников, лауреат всероссийских и международных конкурсов и выставок Михаил Баскаков. Возрождение усадьбы Васильчиковых, история которой известна с 1780-х годов, стало возможным благодаря совместным усилиям Российского военно-исторического общества и Правительства Москвы. Сейчас здесь находятся Музей военной формы и Аллея полководцев.

- Я очень рад, что присутствую на открытии памятников двум гражданам нашей страны в дни празднования юбилея третьего гражданина – Федора Михайловича Достоевского. Почему я говорю не «писатели», а «граждане»? Потому что такие писатели и делают государство. Что такое Россия? Толстой, Достоевский, Гоголь! Открытие памятников писателям – всегда хорошо, а тем более таким писателям, нашим писателям, которые для России – не просто имена, а целые эпохи. Хотелось бы, чтобы максимальное количество наших граждан читали произведения, написанные этими писателями, - отметил режиссер и сценарист, Народный артист России Владимир Бортко, который экранизировал произведения Гоголя, Булгакова и Достоевского.

Еще одним подарком для гостей усадьбы Васильчиковых и Музея военной формы стало открытие Книжного клуба «Достоевский», где представлен богатый выбор книг по отечественной и зарубежной истории, книжные новинки, классическая литература, мировые бестселлеры и аутентичные сувениры российских мастеров.  Также здесь будут проходить открытые встречи с известными писателями, журналистами и блогерами.

Справка: 

Музей военной формы стал уникальным проектом Российского военно-исторического общества, основная цель которого – сохранение и популяризация лучших традиций российской военной службы. Это единственная в столице площадка, полностью посвященная истории русской военной формы. Здесь представлены этапы эволюции обмундирования: с момента создания регулярной армии Российской Империи Петром I до современной армии России.

Постоянная экспозиция Музея военной формы «Мундир для героя», включает в себя 22 зала, демонстрирующих особенности развития формы Русской Императорской, Рабоче-Крестьянской Красной, Советской и современной Российской Армии.

В экспозиции Музея используются аудиовизуальные, световые, мультимедийные решения и интерактивные технологии, среди которых кинетические дисплеи и инсталляции с дополненной реальностью. Здесь регулярно проходят интерактивные костюмированные программы и мастер-классы, концерты и спектакли, лектории и дискуссионные клубы.