Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Сибирские стрелки
21 октября 2014
Сибирские стрелки

В Красноярске хотят увековечить память об участниках Первой мировой войны - бойцах 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Недавно в центре города, при поддержке Российского военно-исторического общества, состоялась масштабная реконструкция проводов на фронт Первой мировой - солдат 30-го Сибирского стрелкового полка, входящего в состав 8-й Сибирской стрелковой дивизии. В реконструкции приняли участие около ста членов военно-исторических клубов - не только Красноярска, но Лесосибирска и Минусинска.

 - Так как Красноярский край у нас большой, некоторым реконструкторам пришлось проехать по 300-500 километров, чтобы принять участие в этом проекте, - рассказывает член Совета Красноярского общества любителей военной истории Леонид Москалев. - Наш клуб существует с 2001 года (в прошлом году он стал членом Российского военно-исторического общества). У нас большой опыт проведения военно-исторических фестивалей и участия не только в российских реконструкциях - Бородино, Малоярославца, Москвы, Санкт-Петербурга, но и Гданьска, Лейпцига, испанской Ла-Коруньи. Мы активно разрабатывали тему Великой Отечественной войны и XVII века - освоения казаками Сибири. Однако опыт реконструкции событий Первой мировой войны мы получили впервые и в ходе подготовки к этому проекту обнаружили огромный пласт информации.

Мы узнали, что сибирские стрелки - солдаты 8 Сибирской дивизии были дислоцированы в Енисейскую губернию с Дальнего Востока и они, в частности, сыграли существенную роль в присоединении к России Урянхайского края - нынешней Республики Тыва, уговорив местное население, подчинявшееся на тот момент китайским властям, просить помощи — протектората - Белого царя.

В 1914 году, сибиряки вступили в боевые действия на территории Восточной Пруссии в очень напряженный для русской армии момент 28-29 августа. Своими напором и энергией они предотвратили немецкое контрнаступление, склонив на театре военных действий чашу весов в пользу России.

Готовясь к этой реконструкции, мы старались тщательно воспроизвести все исторические подробности и детали не только в форме, одежде, но и в речах, которые произносились во время проводов 2-3 августа 1914 года сибирских стрелков - в частности, речи городского головы Степана Ивановича Потылицына. Естественно, огромную помощь в этом нам оказали сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея, Музея истории Красноярской железной дороги и музея "Мемориал Победы". Даже привокзальный колокол, который использовался в реконструкции у нас был подлинным. Как и звучавший тогда "Марш сибирских стрелков", кстати, на стихи Владимира Гиляровского.

Очень многие мемориальные места - казармы, где были расквартированы полки 8-й Сибирской дивизии, храм Святого Александра Невского - исчезли под натиском времени. Уцелело лишь здание бывшего штаба полка на Красной площади 17 (нынче здесь действует Гражданская ассамблея Красноярского края). А сама площадь в начале прошлого века имела название Плац-парадной - здесь проходили смотры полков. Сейчас центр города будет прирастать новым микрорайонам, - поясняет член Совета Красноярского общества любителей военной истории Леонид Москалев. - И моим коллегам очень бы хотелось, увековечить память о Сибирских стрелках - мемориальной доской на здании бывшего штаба полка, а также назвать в их честь одну из улиц нового микрорайона, который будет построен на месте, где когда-то были расквартированы полки 8 Сибирской стрелковой дивизии. Надеемся, власти Красноярска и горожане нас в этом поддержат.

 Для справки

 30-й Сибирский стрелковый полк, входящий в состав 8-й Сибирской стрелковой дивизии, был сформирован в 1903 году из двух батальонов Владивостокского крепостного пехотного полка и назывался Восточно-Сибирским стрелковым. После Русско-японской войны, летом 1906 года, 8-я Восточно-Сибирская дивизия была передислоцирована в Енисейскую губернию. С февраля 1910 года 30-й Сибирский стрелковый полк. Полковое знамя простое, без надписи, бывшего 2-го Владивостокского пехотного полка. Пожаловано 1 ноября 1903 года. Полковой праздник 1-е июля. Полковая церковь носила имя благоверного князя Александра Невского – покровителя русского воинства. Части дивизии прибыли на фронт 28-29 августа 1914 года. Командиром полка был полковник Михаил Викентьевич Ижицкий.