Сегодня Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыл презентацию 26-го тома из цикла книг МИД "Документы внешней политики СССР" за 1943 год, приуроченный к 60-летию со дня выхода первого тома этого издания.
- На сегодняшний день в условиях борьбы с террористической угрозой, наиболее востребован опыт союзничества во Второй мировой войне, - заявил Сергей Лавров, выступая на презентации книги. - Несмотря на то, что члены антигитлеровской коалиции имели собственные интересы, им удалось подняться над противоречиями, разногласиями и объединить усилия во имя разгрома идеологии человеконенавистничества – подчеркнул глава МИД РФ.
На мероприятии присутствовали видные учёные, политики и общественные деятели, руководители Ассоциации историков Второй мировой войны, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.
- Многие документы двадцать шестого тома показывают "дипломатическую кухню" переговоров СССР со своими западными союзниками. Выход подобной книги сегодня крайне важен, поскольку показывает характер и механизм принятия решений в международной политике странами Запада и прежде всего Соединёнными Штатами Америки – сказал Научный директор РВИО Михаил Мягков.
Заместитель Руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов подчеркнул, что в данном издании впервые введены в научный оборот недавно рассекреченные документы и дипломатические депеши. Этот том несомненно станет явлением в научной жизни страны, поможет в борьбе с искажением и фальсификацией военной истории.
Доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН Александр Чубарьян заострил внимание на том, что в издании множество документов о взаимодействии нашей страны со своими соседями и сегодня они актуальны как никогда. Мы должны учиться у наших предшественников тому, как грамотно обеспечивать баланс между общими задачами мировой политики и национальными интересами.