Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Семинар-практикум «Небо Родины» проходит во Владимире
7 июня 2016

Межрегиональный семинар-практикум «Небо Родины», посвященный поиску самолетов времен Великой Отечественной войны, начал работу во Владимире. В мероприятии участвуют эксперты-поисковики 19 регионов России. Их профиль - установление судеб членов экипажей самолетов, погибших и пропавших без вести в годы войны. 

- Авиапоиск – это особый поиск, специфическая архивная и полевая работа. И для нас важно, чтобы те отряды, которые сейчас вливаются в наши ряды и находят самолеты, работали профессионально. Главная цель авиапоиска, как и всего поискового движения, – это увековечение памяти погибших при защите Отечества, и нам очень хочется, чтобы это происходило по-государственному и со всем уважением к памяти павших – подчеркнула ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева, выступая на открытии семинара.

Во второй день собрания состоялось награждение владимирских поисковиков медалями «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и знаками «За активный поиск», после чего прошел семинар-совещание «Авиапоиск времен Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации».

В ходе семинара эксперты по актуальным вопросам авиапоиска выступали со своими докладами.

- Анализируя сюжеты в прессе о поиске самолетов, можно сделать вывод, что многие наши коллеги забыли, зачем мы проводим работы по подъему самолетов – для того, чтобы увековечить память погибших при защите Отечества, - отметил в своем выступлении начальник Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

 - Некоторые поисковики вводят в заблуждение родственников и общественность, представляя непроверенную информацию о самолетах, которые они нашли. Когда мы поднимаем солдата, мы не можем «огульно» заявлять о его личности, пока не найдем медальон или именную вещь. Я считаю, основное, что должен предъявить родственникам поисковик при нахождении самолета, – это номерная деталь и документы о том, что эта конкретная машина «привязана» к конкретному экипажу. Чтобы мы могли точно заявлять, что мы нашли именно тот самолет, и именно этого летчика – подчеркнул он.

Еще один актуальный вопрос, который поднял Сергей Мачинский – порядок увековечения памяти погибших пилотов, чьи останки собрать оказалось невозможно.

 - Если останков пилота нет, место гибели самолета считается местом захоронения. Тогда нужно выходить на местную администрацию и настаивать на признании места падения самолета воинским захоронением или, если это труднодоступное место, требовать увековечения памяти погибших пилотов на ближайшем воинском захоронении – сказал Сергей Мачинский.

О проблемах поиска и идентификации мест падения самолетов рассказал заместитель командира поискового отряда «Надежда» города Коломна Московской области Сергей Катков. Он призвал к созданию единой базы данных всех найденных самолетов, а также организации планомерной работы в ЦАМО и региональных архивах.

С докладом «Тенденции развития авиапоиска времен Великой Отечественной войны в Российской Федерации» выступил управляющий делами РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан Илья Прокофьев. Он сообщил, что по результатам проведенных архивно-исследовательских поисковых работ выявлено, что почти 80% авиаторов, погибших в тыловых регионах нашей страны значатся до сих пор пропавшими без вести.

О работе поисковиков Владимирской области в рамках направления «Авиапоиск» рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Вячеслав Казаков.

Для справки

Организаторами семинара выступают Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» совместно с комитетом по молодежной политике администрации Владимирской области и Владимирской областной общественной организацией «Поисковое объединение «Часовые памяти». Мероприятие проводится в рамках одноименного всероссийского проекта Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».