Инициаторами учреждения этого памятного дня выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, при поддержке более 90 государств. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 27 января 1945 года Красная Армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим.
- Сегодня мы вспоминаем День освобождения Советскими войсками концентрационного лагеря Освенцим (или Аушвиц-Биркенау, как его называют в Европе). Здесь по разным оценкам, погибло от полутора до четырех миллионов человек. Это была организованная нацистами фабрика смерти. На территории Европы их было несколько десятков.
Также 27 января мы отмечаем День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда, которая длилась 872 дня. За это время в Ленинграде погибло по разным оценкам от миллиона до полутора миллионов человек, - рассказал Научный директор РВИО Михаил Мягков.
Он отметил, что эти страшные цифры - напоминание о человеческом подвиге и моральной победе над смертью. Задача нынешнего поколения – знать, помнить и не допустить повторения трагических событий.
- Фашизм живуч, с ним нужно бороться ежедневно, поскольку неонацизм поднимает голову в различных уголках мира, в Европе и, в том числе, на некоторых территориях бывшего Советского Союза, - заключил Михаил Мягков.