В Москве перезахоронили останки красноармейца, погибшего в боях за Киев в 1941 году
Поисковики ежегодно поднимают из земли останки нескольких тысяч воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имена большинства из них установить, к сожалению, невозможно. Лишь чудом уцелевшие личные документы или так называемые смертные медальоны позволяют идентифицировать останки героев. Именно записка смертного медальона позволила определить имя красноармейца – Алексея Игнатьевича Крюкова, обнаруженного украинскими поисковиками в прошлом году неподалеку от Киева. 21 февраля 2014 года на Троекуровском кладбище Москвы состоялось перезахоронение защитника Отечества, сражавшегося с фашистами за столицу Украины.
Житель Архангельска 79-летний Виктор Алексеевич Крюков вспоминает, как 23 октября 2013 года у него дома раздался телефонный звонок. Это звонили поисковики, которые, установив личность найденного красноармейца, смогли разыскать его сына.
- Я 72 года не знал, где покоится мой отец, - рассказывает перед началом похоронной церемонии Виктор Алексеевич. – Самого отца помню плохо: когда его призывали на фронт, мне было шесть лет. Мама рассказывала, что после получения официального известия о том, что, супруг пропал без вести, следом пришло письмо от его однополчан. Они написали, что вместе с моим отцом были в разведке, напоролись на фашистов, и мой отец, геройски сражаясь, погиб. Вражеское подразделение красноармейцы уничтожили, а своего погибшего товарища похоронили. Мама надеялась, что после войны поедет на место гибели своего мужа, найдет его могилу. Но ведь тогда была война! Люди теряли и родственников, и жилье, и все имущество. Потерялось и то письмо…
Останки красноармейца Крюкова наши украинские поисковики. Связались со своими российскими коллегами, которые отыскали потомков погибшего героя. Вскоре останки защитника Отечества были доставлены сотрудниками Российского военно-исторического общества в Москву, где сейчас живет его дочь Анна Алексеевна. Было принято решение перезахоронить красноармейца Крюкова на Троекуровском кладбище.
На ритуальную церемонию приехали дети героя – Анна Алексеевна и Виктор Алексеевич, внуки и правнуки. В руках у Анны Алексеевны – сохранившееся портретное фото своего отца. Гроб с останками защитника Отечества сопровождали участники военно-исторических клубов, Рота Почетного караула, военный оркестр.
- Сегодня еще один солдат вернулся домой, - обратился к собравшимся заведующий сектором поисковой работы и военно-исторической реконструкции РВИО Сергей Мачинский. – Чем Алексей Игнатьевич Крюков отличается от других наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны? Как и все ушел на фронт, с честью защищал Родину, героически погиб… Погиб на Украине, защищая нашу общую страну – Советский Союз. Это еще одно доказательство, что у наших стран не только общая история, у нас единое настоящее и будущее.
После траурного митинга и панихиды прощания, останки героя под оружейные залпы были преданы земле.
- Спасибо поисковикам, спасибо Российскому военно-историческому обществу и всем, кто нашел и помог с воинскими почестями перезахоронить нашего отца, - не скрывал своей благодарности сын героя Виктор Алексеевич Крюков. – Мы ждали этого 73 года…
Общаясь с журналистами, представители Российского военно-исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации и военного комиссариата Москвы отметили, что на Троекуровском кладбище отныне будут хоронить обнаруженные останки других защитников Отечества, отдавших свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Публикация газеты "Вечерняя Москва"
Окно в Россию: Солдат, павший под Киевом в 1941-м году, вернулся в родную землю под Москвой