20 октября в 22:00 на Поклонной горе прогремят артиллерийские залпы в честь 75-й годовщины освобождения города Белграда от немецко-фашистских захватчиков. В рамках масштабного проекта Минобороны «Салют Победы» отдельный гвардейский салютный дивизион Западного военного округа выпустит в небо Москвы более 2 тысяч праздничных фейерверков.
В салюте, кроме специальных комбинированных установок, будут задействованы пушки ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.
Белградская стратегическая наступательная операция проходила с 28 сентября по 20 октября 1944 года. В ходе совместных действий Красной Армии, Народно-освободительной армии Югославии и войск Болгарии были освобождены восточные и южные регионы Югославии и её столица Белград от немецко-фашистских войск.
– Наши танковые войска вырвались вперед, а необходима была пехота, и вот было принято тогда решение посадить югославскую пехоту на наши танки, подойти к Белграду и штурмом овладеть им, – рассказывает Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Немцы превратили город в неприступную крепость. Обороняли Белград 20 тысяч солдат вермахта. Все основные здания были заминированы. На перекрестках железобетонные ДОТы. За город развернулись ожесточенные бои.
Сербы с благодарностью встречали своих освободителей. Во всех донесениях из штаба 3-го Украинского фронта в Москву подчеркивается теплый прием со стороны местного населения: «Немцы подбили наш танк. Еще на закончились бои, а сербы разукрасили танк цветами и красочными лентами».
– Был такой случай, когда наш летчик Михайлов приземлился на партизанском аэродроме, и к нему подошла старушка и принесла три груши. Что такое, почему груши? И говорит: у меня был отец, он воевал еще в ту войну в XIX веке, и русские солдаты во время русско-турецкой войны освободили его, и он в честь русских солдат посадил грушу, и она до сих пор плодоносит, – продолжает Михаил Мягков.
И сербам удалось сохранить эту историческую память. Никому не приходит в голову демонтировать памятники советским солдатам-освободителям.
– На них постоянно цветы, фамилии наших бойцов известны, и это тот факт, который резонирует резко с тем, что происходит в Польше, Прибалтике, на Украине, поскольку там вот эта историческая память просто выбрасывается, – говорит Михаил Мягков.
Тогда, в октябре 1944, в боях за Белград погибли больше тысячи наших и почти три тысячи югославских военных. Немцев удалось отбросить на 200 километров от города. Сотни советских солдат были удостоены боевых наград, а 13 человек получили звание Народного героя Югославии.
«Салют Победы» — масштабный проект Минобороны, приуроченный к 75-летию Великой Победы. Он стартовал в апреле с залпов в честь освобождения Одессы. В России уже проведены аналогичные салюты в честь Вильнюса, Каунаса, Таллина, Риги и других городов СССР и Восточной Европы.