Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Ржев. Калининский фронт»: найдено 4 солдатских медальона
5 сентября 2018
«Ржев. Калининский фронт»: найдено 4 солдатских медальона

В Ржевском районе Тверской области продолжается Международная военно-историческая поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт». Поисковики подняли из воинского санитарного захоронения останки 13 красноармейцев. Имена четырех из них, возможно, будут установлены: в раскопе обнаружены их солдатские медальоны.

Работа поисковиков похожа на работу археологов. Здесь не место спешке: земляные отвалы тщательно перебираются, ведь важна каждая мелочь, каждый сантиметр обнаруженных обрывков газет или документов, пуговицы, кусочки истлевшего сукна, крючки от шинелей. По этим деталям можно идентифицировать род войск, попытаться установить личность бойца.

В экспедиции слаженно и четко работает сводная команда поисковиков. Здесь Тверь и Алтай, Крым, Вологда, Беларусь – все делают одно дело, сосредоточенно, не пропуская ни миллиметра земли. Пока удалось обнаружить 13 красноармейцев. По словам антрополога Татьяны Пантелеевой, им было примерно 25-35 лет.

- Поисковики стоят перед ними на коленях. Поверьте, это не фигура речи: молодые мальчики, полные сил мужчины, старики, женщины, девушки, все как один встали на защиту Родины – наш долг преклонить колени перед их подвигом, - отметил Александр Вилисов, руководитель поискового направления экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

На раскопе, обнаруженном в первый же день экспедиции, бок о бок – молодежь и ветераны поискового движения. Первые три солдатских медальона нашли ребята из Вологодского объединения поисковиков, среди них молодая семья: Игорь и Анастасия Латохины. Ребята – курсанты Вологодского института права и экономики. И эти солдатские медальоны для них – первые. Оба не скрывают эмоций:

- У меня руки затряслись, потому что ты держишь в руках медальон, и понимаешь, что в твоих руках судьба солдата, который нашу страну защищал от немецко-фашистских захватчиков и благодаря ему ты сейчас ходишь по этой земле, - рассказал Игорь.

- Это - имя, это - большая радость за родственников, это - большая радость для нас самих, и радость для того человека, которого мы поднимаем, - поделилась Анастасия.

На сегодняшний день, все 13 найденных красноармейцев подняты, с ними будут работать антропологи. Четыре найденных солдатских медальона законсервированы, в ближайшие дни их исследуют специалисты. И, возможно, четверо молодых бойцов перестанут числиться без вести пропавшими, а их родные смогут поклониться праху героев, защитивших Отечество.

В этот же день лагерь экспедиции посетил сенатор от Тверской области, член Совета Федерации Андрей Епишин. Он пообщался с поисковиками, выразил им свою глубочайшую признательность за работу и признался, что его прадед, ушедший на войну в возрасте 49 лет, пропал без вести в феврале 1942 года на этой земле, под Старицей.

Поисковые работы экспедиции будут продолжаться до 14 сентября.

Справка:

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом, Правительством Тверской области и поддержана Министерством обороны России. В экспедиции принимают участие более 550 человек из различных регионов страны – среди них Тверская, Псковская, Вологодская, Орловская, Тульская, Московская области, Республики Крым и Алтай, Литва, Латвия, Казахстан. В составе участников – молодежь, которой опытные, с многолетним стажем, поисковики передадут все свои знания. Специально для ребят организована профильная образовательная программа. «Ржев. Калининский фронт» проводится Российским военно-историческим обществом с 2016 года. За это время в поисковых работах подо Ржевом приняли участие более 1200 человек из 50 регионов России, представители других государств. На сегодняшний день на их счету 855 красноармейцев, поднятых на полях сражений, 67 имен установлено.