Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

РВИО развеет мифы истории на радио «Культура»
24 июня 2014
РВИО развеет мифы истории на радио «Культура»

В пятницу, 27 июня, в эфире радио «Культура» (91,6 FM) в программе «Мифы истории» в гостях у ведущего Алексея Штейнбуха главный специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Николай Копылов.

- Тема передачи «Русский флаг на берегах Рейна», - рассказывает Николай Копылов. - Речь пойдет о 1-й и 3-й Особых русских пехотных бригадах, которые приняли участие в Первой мировой войне на территории Франции, в Шампани (Западный фронт) и победоносно закончили баталию на берегах Рейна. Дело в том, что по условиям Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года войска стран Антанты занимали Рейнскую область Германии. Отряды входили в предназначенный им для стоянки местечки и города, поднимали там флаги своих государств. Русский легион был направлен для стоянки в город Вормс (Германия), где и поднял национальный трёхцветный флаг. Отсюда выражение «Русский флаг на берегах Рейна».
Мы поговорим о причинах и обстоятельствах при которых были сформированы бригады, позднее объединенные в дивизию – а это было ответственное дело, ведь наши солдаты по сути представляли Россию в Европе.

Боевой путь, наиболее яркие биографии участников кампании – об этом и пойдет речь в 40-минутной передаче. Одна из самых заметных фигур участников кампании на Западном фронте – генерал Николай Александрович Лохвицкий, командовавший русским экспедиционным корпусом во Франции (любители русской литературы знают его сестру – писательницу Тэффи – Надежду Александровну Лохвицкую). Сначала он возглавил 1-ую Особую пехотную бригаду, а впоследствии Особую пехотную дивизию, в которую вошли все русские войска во Франции (1-я и 3-я Особые пехотные бригады). Николай Лохвицкий был дважды контужен, за доблесть и мужество награждён командорским крестом ордена Почетного легиона и орденом Святого Георгия 3-й степени.

Другая заметная личность – будущий маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Пятнадцатилетним пареньком сбежал из дома в Одессе на фронт, был подносчиком патронов 256 Елисаветградского пехотного полка. Спустя три года (1916), в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции, принял участие в боях на Западном фронте. Закончил войну в 1919 году в легендарном «Русском легионе Чести», входившим в состав 1-й Марокканской дивизии. Именно русскому Легиону выпала честь, одному из первых прорвать последний оплот тевтонцев - линию Гинденбурга (160- километровая система оборонительных сооружений на северо-востоке Франции, построенная в 1916-1917 годы по решению немецких военачальников Пауля фон Гинденбурга и Эриха Людендорфа). Первую линию укреплений русские забросали ручными гранатами, вторую взяли в стремительной штыковой схватке. Уже на третью, последнюю траншею противника, легион кинулся с могучим русским «Ура!», чем полностью ошарашил немцев - они побросали оружие. Позднее Легион Чести был отправлен в состав Добровольческой армии генерала Деникина, часть солдат перешла на сторону красных, в том числе и будущий Маршал Советского Союза Родион Малиновский. К этому времени 19-летний молодой человек был уже несколько раз ранен, награжден Георгиевским крестом 4-й степени и двумя французскими военными крестами. Свою военную историю жизни Родион Яковлевич Малиновский изложил в 1967 году в автобиографической книге «Солдаты России».

Программа «Русский флаг на берегах Рейна» выйдет в эфир на радио «Культура» 27 июня в 18 часов 05 минут, а еще ровно через неделю, 4 июля в это же время   выйдет программа, посвященная чешским солдатам в рядах русской армии времен Первой мировой войны.

Партнерство Российского военно-исторического общества и радио «Культура» будет продолжаться.