Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

РВИО покажет знаковые памятники на фестивале РГО – 2017
1 ноября 2017
РВИО покажет знаковые памятники на фестивале РГО – 2017

С 3 по 12 ноября 2017 в Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10) состоится III Фестиваль Русского географического общества. В этом году он посвящён единству и многообразию народов России.

Участие в экспозиции и программе мероприятия принимают более 30 регионов Российской Федерации, партнёрами проекта стали Российское военно-историческое общество (РВИО), Российское историческое общество, ФГУП «Почта России», Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и другие.

Общая площадь экспозиции Фестиваля – более 6000 м². Его основные зоны: "История РГО", "Жилища народов России", "Народные костюмы", "Промыслы и ремёсла России", "Праздники, обряды и игры народов России", "Сказочный лес", фотовыставка победителей и финалистов конкурса "Самая красивая страна" 2017 года, а также зона партнёров.

В России более 190 народов с общей историей и уникальными традициями. На Фестивале будут представлены традиционные костюмы жителей Северного Кавказа, Урала и Поволжья, Севера, Сибири и Дальнего Востока, узнают о назначении и об особенностях орнамента, кроя и силуэта каждого костюма – от корякской кухлянки до традиционного наряда жительницы села Балхар (Республика Дагестан). Отдельно будет показан русский костюм – о различии северного и южного костюмных комплексов посетители узнают на примере женских праздничных нарядов Брянской, Вологодской, Воронежской и Рязанской областей.

Гости праздника смогут заглянуть в русскую избу, кавказский дом и хату казака, побывать в юрте из Башкирии, настоящем чуме тувинцев-тоджинцев и чукотской яранге. Посетители познакомятся с подлинными предметами быта амурских эвенков, узнают, что такое тур-юрган и пастовец, увидят, из каких материалов и каким образом строят жилища в разных уголках нашей страны.

О том, когда и как празднуют новый год чукчи и тувинцы, каким свадебным традициям следуют манси, какую роль играет очаг в жизни вайнахов, расскажут и покажут в зоне "Праздники, обряды и игры народов России". Здесь же будет организована "Поляна игр": все желающие поучаствуют в традиционных забавах татар, бурят, калмыков, а также, следуя давней традиции многих народов нашей страны, повяжут ленточку на "Дерево дружбы" и загадают желание.

На площадке, посвящённой промыслам и ремёслам, гости Фестиваля смогут принять участие в многочисленных мастер-классах и творческих занятиях: научиться гончарному мастерству, синелевой вышивке, резьбе по рогу оленя, узнать о том, как создаётся вологодское кружево и иркутская гладь, познакомиться с вепсскими традициями ткачества поясов, изготовить изделия из бересты, куклу-оберег и многое другое.

Российское военно-историческое общество представит на фестивале экспозицию, посвященную самым ярким монументам, установленным РВИО в Москве и регионах России. Посетители увидят уменьшенные макеты памятников: генерал-майору Минигали Шаймуратову (открыт в Башкирии в 2015 году), Святому преподобному Силуану Афонскому (открыт в Липецкой области в 2016 году), "Матерям и жёнам защитников Отечества" (установлен в Новосибирске в 2016 году). Святому равноапостольному Великому князю Владимиру - Крестителю Руси (открыт в Москве в 2016 году), "Прощание славянки" (открыт в Москве в 2015 году). Также здесь можно будет познакомиться с издательскими и музейными проектами РВИО.

На все 10 дней запланирована разнообразная программа как в лектории и кинозале, так и на сцене Фестиваля: выступления фольклорных ансамблей со всех уголков нашей страны, музыкальные и танцевальные мастер-классы, демонстрации костюмов, встречи с фотографами и авторами документальных фильмов, увлекательные лекции этнографов и многое другое. 

Официальная церемония открытия Фестиваля состоится 3 ноября в 15:00.

Время работы Фестиваля: с 10:00 до 20:00 (3 ноября с 15:00)

Пресс-центр Фестиваля: 8-800-700-18-45, press@rgo.ru