Российское военно-историческое общество планирует создать к 9 мая 2016 года социальную сеть под названием «Место памяти». Цель проекта — подключение молодежи и волонтеров к заботе о культурном наследии страны и восстановлении мест памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.
Портал задуман как платформа для мониторинга состояния вечных огней, памятников и захоронений. Он будет содержать электронную карту России, на которой любой желающий сможет отметить местоположение памятника или братского захоронения героев Великой Отечественной войны и добавить его снимок с описанием. Загружая фотографию памятника, находящегося в неприглядном состоянии, волонтеры привлекут внимание местных властей. После их реакции и реставрационных работ первоначальная фотография будет заменяться кадром с обновленным монументом.
— Это будет постоянно действующий проект. Очень важно видеть истинное состояние памятников в регулярном режиме, а не только когда их приводят в порядок перед Днем Победы. Памятники ВОВ — это наша история, наши места памяти, и за ними нужен непрерывный контроль. Поэтому важно, чтобы любой человек мог загрузить информацию о памятнике, которым он гордится или который требует срочного ремонта. В распоряжении РВИО есть данные о многих захоронениях, и мы тоже будем добавлять информацию на сайт, - пояснил Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.
Напомним, что с 2014 года действует программа РВИО по восстановлению и созданию единообразных памятников советским солдатам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. В год 70-летия Великой Победы памятники установлены и открыты в 10 регионах Российской Федерации.
Статья в газете «Известия»