Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

РВИО объявляет сбор средств на создание в Москве памятника военным врачам и медицинским сёстрам
30 января 2016
РВИО объявляет сбор средств на создание в Москве памятника военным врачам и медицинским сёстрам

Российское военно-историческое общество объявляет народный сбор средств на создание Памятника военным врачам и медицинским сёстрам, который планируется установить ко Дню Защитника Отечества в Московском государственном институте культуры.

 

На территории Московского государственного института культуры в годы Великой Отечественной войны был развёрнут военный госпиталь, который спас и вернул в строй свыше 5 000 солдат и офицеров. Огромную помощь в лечении больных оказывали преподаватели и студенты ВУЗа.

Российское военно-историческое общество выступило с инициативой создания на территории МГИК памятника военным врачам и медицинским сестрам, внесшим неоценимый вклад в Великую Победу. Проект памятника поддержала общественность и специалисты военного госпиталя им. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации.

- Такой памятник нам очень нужен. Медицина - искусство врачевать не только тело, но и душу. Вклад врачей военного госпиталя, который располагался здесь в годы Великой Отечественной, невозможно переоценить - сказала проректор по дополнительному образованию и международной деятельности МГИК Наталья Майорова.

- Изучая историю МГИК, я узнал, что в годы Великой Отечественной Войны на территории Института был развернут военный госпиталь. В госпитале были спасены жизни многих солдат и офицеров, тружеников тыла. Поэтому будет правильным, установить на территории вуза Памятник военным врачам и медсёстрам. Люди этой благородной профессии не только помогали военнослужащим "встать на ноги" после тяжелейших ранений и травм, но и исцеляли добрым словом, заботливым отношением, вели себя героически – сказал ранее Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.

В канун Дня Защитника Отечества вспоминаются слова Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, который после завершения войны отмечал: «Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности». Главным в медицине как в военное, так и в мирное время, неизменно остается милосердное и участливое отношение к пациенту, поскольку Врач – это профессия вне истории, времени, политики или территориальной принадлежности. Информация для желающих поучаствовать в создании памятника на сайте дар.история.рф

 

Справка:

За годы Великой Отечественной войны за жизнь солдат и офицеров на линии фронта боролось более 700 тысяч медицинских работников. Из них 12.5% были убиты. В военных госпиталях врачи разрабатывали и применяли на практике новые прогрессивные технологии лечения. Медики вернули в строй 72,3% раненных солдат и офицеров, и 90,6% больных серьезными заболеваниями.

В декабре 2015 года памятника военным врачам и медицинским сестрам был торжественно открыт Туле на территории Гимназии №20, где в оды Великой Отечественной войны работал госпиталь. В церемонии открытия приняли участие Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Губернатор Тульской области Владимир Груздев. Столь масштабная композиция, посвящённая подвигу военных врачей, появилась в России впервые.