Конкурс на лучший проект организации и проведения тура по военно-историческому маршруту проводит Российское военно-историческое общество.
- Прежде всего мы хотим поддержать те организации, структуры, музеи, клубы, которые уже занимаются подобной работой, любят историю своей страны, свою малую родину и умеют нести эти любовь и знания в мир, но ограничены в своих возможностях, - говорит главный специалист Департамента международного сотрудничества, военно-исторического туризма и спорта РВИО Юлия Коновалова. - Но мы также открыты и для энтузиастов, историков, краеведов, которые только хотят осуществить какой-то свой давно выношенный проект. Наша задача, чтобы такой информации – о нашей стране, о ее легендарной и славной истории - вокруг нас было больше. Ведь не секрет, что даже имея в соседнем дворе какой-то интересный исторический объект, мы ровно ничего о нем не знаем. И дело даже не в том, что обидно отдавать все накопления россиян Турции или Испании, а в том, чтобы наше молодое поколение - дети, подростки - знали: они живут в стране, которой есть, чем гордиться.
Объектами для военно-исторического маршрута, который по условиям конкурса проводится в этом году, может служить памятная дата, день воинской славы, посещение места боевого подвига, музея, интерактивной площадки, выставки, памятных знаков, территорий военно-исторических реконструкций, мемориальных мест, полей воинской славы. В конкурсе будет учитываться насыщенность маршрута – возможное посещение по пути к конечной цели исторических поселений, археологических раскопок, реконструированных бытовых и этнографических парков определенной эпохи, природных уникальных объектов, которые добавят информативности и зрелищности туру. Немаловажным фактором для победы в конкурсе будет являться возможность регулярного проведения туров в этих местах, для чего необходимо наличие определенной инфраструктуры и материально-технической базы. И, конечно, один из главных приоритетов в оценке маршрута – его безусловное авторство, он не должен быть заимствован у других источников. Напротив, согласно условиям конкурса, предполагается, что его авторы разработали ВИМ самостоятельно, а, следовательно, такой маршрут уникален.
Время проведения конкурса на лучший проект военно-исторического маршрута - с 25 июня по 23 сентября 2014 года, после чего конкурсная комиссия из числа сотрудников Российского военно-исторического общества (она будет выбрана до 7 июля) займется изучением присланных заявок. Имена финалистов и победителей, как и размер со-финансирования (финансирования), которое выделит РВИО на развитие представленного проекта - будут оглашены не позднее 2 октября (в период 24 сентября-2 октября 2014года). Победитель, чей проект маршрута будет признан лучшим получает поддержку в размере 200 тысяч рублей. Награждение победителей конкурса состоится в торжественной обстановке 10 октября 2014 года.
С положением о проведении конкурса, формой подачи заявок и условиями можно ознакомиться в соответствующем разделе интернет-сайта Российского военно-исторического общества.