Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

РВИО о проекте «Сто главных источников российской истории»
10 октября 2014

Министерством культуры Российской Федерации объявлен отрытый конкурс на оказание услуг по созданию цифрового контента «Сто главных источников российской истории». Проект будет подготовлен к началу 2015 года.

- Это очень своевременное начинание, ведь школьные учебники дают только ссылки на документы, а всегда интересно познакомиться с самим текстом этих документов, - считает научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков. - Главное, чтобы эти источники сопровождал развернутый комментарий и сравнительный анализ, которые помогли бы сопоставить его с подобными источниками в мировой истории и политике. Скажем, один из первых документов большевиков «Декрет о мире» имеет очень много точек соприкосновения с 14 пунктами мирного договора по случаю окончания Первой мировой войны, составленными американским президентом Вудро Вильсоном в 1918 году. И Екатерининский Манифест о присоединении Крыма 1783 года - тоже интересно было бы освежить в памяти. И подробней разобраться в столыпинских реформах. И глубже понять Соборное уложение батюшки Петра Первого Алексея Михайловича 1649 года - эту энциклопедию русской жизни и памятник русского права XVII века. И без речи Сталина от 3 июля 1941 года невозможно понять, как шла мобилизация, как поднимался на борьбу весь народ - так жила страна! Так строилась ее внутренняя и внешняя политика - именно об этом рассказывают нам архивные документы. И в сравнении с подобными законотворческими актами других стран, эта история выстраивается в более полную и объективную картину.

Число «100» не означает, что проект будет ограничен именно этим количеством документов, напротив, он будет расширяться за счет привлечения новых архивных  материалов. Электронный архив будет иметь рекомендательный характер для самостоятельной подготовки учащихся и практических занятий в школе.