Сегодня Российское военно-историческое общество и Союз женщин России заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский и Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.
Основой для сотрудничества послужила Всероссийская патриотическая акция Союза женщин России «Женское лицо Победы» и одноименная совместная выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войны и 110-летию со дня рождения В.С. Гризодубовой.
- С этого момента мы будем еще плотней работать. Эту замечательную выставку мы растиражируем в увеличенном формате. Обратимся к мэру Москвы и руководству других городов-миллионников, чтобы разместить ее в уличном формате, потому что она очень содержательна. Надо, чтобы люди это знали, - сказал Владимир Мединский.
Стенды выставки представляют информацию о жизни и подвигах легендарной летчицы Валентины Гризодубовой, Зое Космодемьянской и Зине Портновой, многих других девушках и женщинах, которые воевали в танковых войсках, были связистами, снайперами, санитарками, саперами. Всего рассказано о более чем 20 воинских специальностей.
Совместно с Российским военно-историческим обществом эти бесценные данные о женщинах, принимавших участие в боевых сражениях и трудившихся в тылу, лягут в основу научного исследования феномена столь массового участия женщин в войне.
Кроме того, в рамках акции в отдельных регионах страны в составе «Бессмертного женского полка» формируются «женские батальоны».
Екатерина Лахова обратилась к Владимиру Мединскому с просьбой оказать помощь в присвоении имени Валентины Гризодубовой одному из самолетов авиакомпании «Аэрофлот».
- Мы получили положительное согласие от «Аэрофлота» чтобы переименовать один из самолетов именем Валентины Степановны Гризодубовой. И хотелось бы, чтобы это произошло к 9 мая, - сказала Екатерина Лахова.
Председатель РВИО пообещал оказать содействие в данном вопросе.
В рамках сотрудничества организации объединят усилия по развитию нравственных, духовных и культурных ценностей у подрастающего поколения, решению актуальных социально-экономических и гуманитарных проблем.