Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский принял участие в заседании правительства Новгородской области, на котором, в частности, обсуждались вопросы, связанные с развитием туризма, театрального искусства, а также деятельность регионального отделения Российского военно-исторического общества.
- Наша задача – скоординировать свою работу и получить от Минкультуры России руководящие указания, ведь есть определенная федеральная политика развития, которой нам хотелось бы не противоречить, а эффективно в нее встраиваться, - рассказал журналистам по итогам совещания временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин.
Также Андрей Никитин рассказал о текущем состоянии проекта по созданию международного Рахманиновского культурного центра «Онег», который реализуется правительством Новгородской области в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.
- Проект завязан на нескольких составляющих. Главная из них – планы «Автодора» по созданию многофункциональной зоны на трассе М-11, - сообщил он. По его словам, у «Онега» есть перспективы только тогда, когда до него можно будет добраться удобным способом.
- Сегодня мы ждем от госкомпании финального определения точки, где будет построена зона. Только тогда мы сможем спроектировать все те объекты, которые появятся рядом с усадьбой: подъезды, коммуникацию, инфраструктуру, - рассказал врио губернатора, добавив, что не менее важно и то, чем наполнится жизнь «Онега». - У нас есть детский музыкальный Рахманиновский конкурс, который проводится раз в два года. Мы попросили помочь Министерство культуры Российской Федерации в его развитии, - заключил Андрей Никитин.
Со своей стороны, Владимир Мединский отметил уникальный культурно-исторический потенциал Великого Новгорода.
- Это прекрасно понимает новое руководство области и ставка на развитие культуры и сопутствующей ей инфраструктуры, туристической привлекательности очень верна, поскольку в конечном счете все это означает инвестиции. Новгород весь перекрыт зонами охраны ЮНЕСКО. Это очень серьезный вопрос, который надо решать, давая развиваться городу и сохраняя его прошлое. И здесь Министерство культуры и глава региона наверняка найдут компромисс, - сказал глава федерального ведомства.
- Мы договорились о том, что четыре новгородских фестиваля получат федеральный статус и будут проходить при поддержке Минкультуры России. Это Рахманиновский фестиваль, исторический фестиваль в Старой Руссе «Княжья братчина», Ганзейские дни в Новгороде и фестиваль «Забытый подвиг – вторая ударная армия», - сообщил Владимир Мединский.
Справка:
На территории Новгородской области РВИО реализованы следующие проекты:
- установлено 11 мемориальных досок Героям Советского Союза, уроженцам Новгородской области;
- в городе Старая Русса установлен памятник Советскому Солдату, создана аллея Героев Советского Союза, где представлены 10 бюстов Героев Советского Союза.
- в д. Никольское Демянского района Новгородской области установлен обелиск, посвященный воинам Великой Отечественной войны, а в д. Исаково – памятник Советскому солдату на воинском захоронении;
- в Старорусском районе Новгородской области (д. Медниково) установлен обелиск, посвященный воинам Великой Отечественной войны;
- в городе Старая Русса создан музей «Полководцы Победы»;
- в городе Старая Русса создано Граффити с изображением А.М. Василевского, И.Д. Черняховского, Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, В.С. Попова.
Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Новгородской области создано в июле 2014 года.
Фото: Сергей Суфтин/Российская Газета