Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Ростовские поисковики устанавливают имя красноармейца из Витебска
19 ноября 2019
Ростовские поисковики устанавливают имя красноармейца из Витебска

В Ростовской области завершилась поисковая экспедиция. Вахта Памяти проводилась Ростовским региональным отделением РВИО совместно с поисковиками ПО «Миус-Фронт» в районе Самбекских высот.

Поисковики работали в местах, где осенью 1941 года сражались курсанты ростовских военных училищ. Они первыми встретили врага на дальних подступах к Ростову-на-Дону.

На том момент сложилась весьма критическая ситуация, когда у советского командования под рукой из боеспособных частей ничего не имелось. Поэтому на пути рвавшихся к южной столице танковых клиньев Клейста стали курсанты шести ростовских вузов.

Места боёв, в которых приняли участие вчерашние школьники, ростовские поисковики установили после тщательного исследования архивных источников. И здесь неоценимую услугу оказали признанные специалисты в области изучения данного этого периода истории Великой Отечественной войны члены Ростовского регионального отделения РВИО - сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко и генерал-полковник в отставке, Герой России Владимир Булгаков.

Руководитель поискового объединения «Миус-фронт», председатель Совета РРО РВИО Андрей Кудряков рассказал, что в одной из окопных ячеек они обнаружили останки советского солдата, в кармане истлевшей гимнастёрки которого сохранился медальон.

- Это произошло вблизи кургана Армянский, неподалёку от строящегося народного музея «Самбекские высоты» в Неклиновском районе Ростовской области. Здесь в октябре 1941 года этот участок фронта обороняли курсанты двух ростовских училищ: артиллерийского и пехотного. На данной местности в неглубоком одиночном окопе-ячейке ростовские поисковики обнаружили останки совсем юного курсанта с сапёрной лопатой и противотанковой гранатой, зажатой в руке, - сказал Андрей Кудряков.

По мнению поисковика, боец входил в состав отряда добровольцев, прикрывавших отход сводной группы курсантов из кольца окружения.

- Положение погибшего, сжимавшего в руке гранату, находившуюся на боевом взводе, свидетельствовало о том, что курсанты во время боя вечером 18 октября (или утром 19) 1941 года поднялись из окопных ячеек на встречу немецких танков. И наш герой был сражён осколком разорвавшегося неприятельского снаряда, попавшего ему в лицо. А в кармане гимнастёрки, вернее того что от неё осталось, поисковики обнаружили уставной медальон военнослужащих РККА, - отметил Андрей Кудряков.

Эксперт отряда «Миус-фронт» Евгений Васюк вскрыл капсулу и извлёк оттуда полуистлевший обрывок из ученической тетради с написанным на нём адресом: г. Витебск, ул. 2-я Гутровская, 10 кв. 15.

- Видно впопыхах, или ещё по какой-либо причине, курсант не успел или не захотел написать своё полное имя, отчество и фамилию. Но и этого вполне достаточно по поисковым меркам, чтобы идентифицировать погибшего героя, - рассказал Андрей Кудряков.

Ростовские поисковики уже связались со своими белорусскими коллегами и надеются, что уже в ближайшее время мы узнаем имя курсанта, геройски погибшего защищая южную столицу России.