Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция: «Россия и Франция: живая связь поколений». Мероприятие приурочено к 100-летию окончания Первой мировой войны.
- Мы собрались здесь накануне знаменательной даты: 100-летия окончания Первой мировой войны. Я хотел бы подчеркнуть, что Россия играла в этой войне решающую роль: на некоторых этапах боевых действий мы спасали своих союзников. Это был глобальный конфликт, коалиционная война. Революционные события и последующая гражданская война конечно свели на нет усилия нашей державы в этом глобальном конфликте. Тем не менее русский солдат показал пример подвига и с честью выполнил свой союзнический долг. Российские войска в годы Первой мировой войны стягивали на себя более 40% немецких и австро-венгерских вооруженных сил. Наши воины отличались массовым героизмом, о чем свидетельствуют награждения Георгиевским крестом. Около 1,2 миллиона нижних чинов стали георгиевскими кавалерами, из них 30 000 получили полную степень. Ордена Святого Георгия 4-й степени удостоилось более 5000 офицеров. Стоит также помнить о подвигах сестер милосердия и полковых священников, - сказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Михаил Мягков также рассказал, что Российским военно-историческим обществом создан Интернет-сервис «Великая война. Народный архив Первой мировой», на котором каждый желающий может создать собственную страницу об участии его родственников в Первой мировой войне и разместить на ней материалы из семейного архива: фотографии, документы, истории, фрагменты дневниковых записей.
При этом РВИО совместно с Российским историческим обществом работают над созданием электронной картотеки участников Первой мировой войны. Архив содержит 10 миллионов карточек, за каждой из которых - судьба человека, погибшего, раненого или пропавшего без вести. Большая часть картотеки уже переведена в электронный формат. Электронный архив, а также выставка, посвященная событиям Первой мировой, будут презентованы в ЦВЗ «Манеж» (Москва) 7 ноября 2018 года.
В ноябре 2018 жители Франции отметят 100-летие окончания Первой мировой войны. В качестве союзнической помощи Россия отправила во Францию бригады особого Русского экспедиционного корпуса (РЭК), которые освободили ряд населенных пунктов от немецких войск, взяв в плен множество бойцов противника. Из 20 000 солдат РЭК четверть погибла: только за освобождение Курси отдали жизнь более 800 наших воинов.
Во Франции помнят о подвиге российских союзников. В знак признательности воинам Русского экспедиционного корпуса жители Курси организовали Международную благотворительную акцию по сбору партии плюшевых мишек для воспитанников детских домов в Республике Башкортостан: из Уфимской Губернии была призвана часть бойцов РЭК. В Россию приехала организатор благотворительной акции, внучка солдата 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса Федора Мамонтова - Мари Беллегу.
- Уходя на войну, мой дедушка оставил дома родителей и братьев. После окончания боевых действий он решил остаться во Франции, встретил мою бабушку Жанну, а с 1922 года работал на гражданской службе. Когда мы с братом стали искать информацию о нем, мы нашли много документов и воспоминаний про его однополчан. Там говорится, что французское население встречало русских воинов с цветами. – поделилась Мари Беллегу.
За проявленный героизм многие бойцы РЭК были удостоены высоких французских и российских наград. А символ благотворительной акции – плюшевый мишка выбран не случайно:
- Сохранилась фотография Русского солдата, освобождавшего коммуну Курси 101 год назад. Он подарил маленькой француженке игрушку – плюшевого медведя. Этот эпизод лег в основу памятника «Воинам Русского экспедиционного корпуса», открытого в Курси в 2015 году. – рассказала Мари Беллегу.
События Первой мировой войны продолжают изучать французские историки. В 2017 году по инициативе историка Пьера Малиновского РВИО провело первую Международную поисковую экспедицию на полях сражений РЭК. В ходе работ были найдены останки двух русских воинов. Собрана уникальная коллекция артефактов с мест боев: предметы военного снаряжения, экипировки, личные вещи и медальоны.
- Мы организовали большие раскопки в регионе Гранд-Эст. Когда находишь солдата, физически понимаешь, что здесь происходило. Это трагические и героические страницы истории. Русские войска блестяще выполнили свою задачу в Курси, Мон-Спен, в операции Нивеля, - убежден Пьер Малиновский.
Участники встречи сошлись во мнении, что и сегодня Россия и Франция противостоят мировому злу – угрозе международного терроризма.
- Первая мировая война оказалась масштабным конфликтом, к которому человечество не было готово. В ней нет победителей и побежденных. Это была трагедия для всего человечества, для всех стран. И крайне важно хранить память об этом жестоком уроке истории, чтобы подобные трагедии больше не повторялись, - подчеркнул главный советник Отдела Франции 1 Европейского департамента МИД России Сергей Галактионов.