Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Россия – Белоруссия: общая история
2 июля 2014
Россия – Белоруссия: общая история

Совместный учебник по истории Отечества может быть подготовлен российскими и белорусскими историками в рамках одного из проектов Союзного государства Россия – Белоруссия. Об этом было сказано во время видеомоста Москва-Минск «Общая память о Великой войне. К 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», который состоялся в информагентстве «Россия сегодня».  В работе видеомоста приняли участие научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков, руководитель научного департамента РВИО Юрий Никифоров, представители Института военной истории, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Видеомост состоялся накануне знаменательной даты – 70-лет назад, 3 июля 1945 года – Белоруссия, которая за время оккупации потеряла каждого третьего своего жителя – была освобождена от фашистов.  В ходе грандиозной операции «Багратион» Красная Армия разгромила группу армий «Центр» на территории Белоруссии и вступила на территорию Польши. Началось освобождение   стран Восточной Европы.

- Чем больше лет отделяет нас от Отечественной войны, тем больше открывается подробностей, свидетельств, документов, фактов и тем больше необходимости вновь обращаться к истории, какой бы изученной она не казалось – резюмирует участник видеомоста,научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков. - Вот, почему создание совместного учебника об участии в Отечественной войне наших стран - России и Белоруссии – абсолютно логичный и необходимый шаг. Дело не только в бесконечных попытках фальсифицировать историю, замолчать очевидные факты и переставить акценты в интересах очередной политической конъюнктурной игры. Дело в том, что со временем открываются новые факты о масштабах, значении того же партизанского движения в Белоруссии. В свою очередь белорусские коллеги, благодаря нам, могут получить доступ к архивам и труднодоступным документам, узнать, каковы были планы в Ставке Верховного Главнокомандующего, как выстаивалась стратегия той или иной боевой операции. Так что необходимость всматриваться и заново, в процессе совместного обсуждения, дискуссий, «круглый столов», учитывая вновь открытые факты – описывать недавнюю историю – вполне оправданна.

В Белоруссии уже выпущены убедительный учебник по истории Великой Отечественной войны и методическое пособие к нему для школьников и студентов. В России также готовится новая линейка единого учебника по истории России. В работе над его созданием участвуют ведущие историки страны, специалисты Министерства образования и науки, Министерства культуры, Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. РВИО подготовило текст для учебного пособия по военной истории Отечества. Издание учебника, который был бы подготовлен учеными Союзного государства Россия – Беларусь – следующий шаг по укреплению объективного взгляда на недавнюю историю, на правду об Отечественной войне в пределах бывшего постсоветского пространства.

- В ходе видеомоста белорусские коллеги, в частности, подтвердили свое намерение продолжить и другой наш совместный фундаментальный труд – «Страна в огне», - рассказывает Михаил Мягков. - Этот многотомный проект мы начинали несколько лет назад совместно с белорусскими и украинскими историками. Подготовлен уже первый том «1941 год: Страна в огне». Остались тома о переломных 1942 и 1943 годах, а также книга, посвященная освобождению - 1944-1945 годы. Однако, учитывая, что происходит сейчас на Украине – а там, как мы знаем, стараются последовательно замалчивать значение Великой Отечественной войны и подчеркивают роль Украины во Второй мировой войне – есть вероятность, что оставшуюся работу мы первоначально завершим российско-белорусским коллективом. Хотя мы никогда не отказывались о продолжения творческой работы с украинскими историками, и надеемся, что наши контакты вскоре возобновятся. С белорусскими коллегами нас объединяет в целом единый взгляд на историческое прошлое и оценку роли Красной Армии в войне.

 Также участниками видеомоста было отмечено, какой ценой была завоевана победа в Белорусской стратегической операции. Советским фронтам, возглавляемым прославленными военачальниками – Рокоссовским, Баграмяном, Черняховским и др. был совершен прорыв немецкой обороны, оборудованной на глубину до 270 километров. Преодолеть столь мощные позиции в условиях белорусских лесов, болот без потерь было невозможно. Тем не менее, немецкий фронт рухнул, группа армий «Центр» лишилась только за первые две недели наступления 300 тысяч военнослужащих, еще 100 тысяч оказались в глубоком окружении восточнее Минска. Столь впечатляющий успех был достигнут не только мужеством и мастерством фронтовых частей, но и действиями белорусских партизан, не дававшим покоя гитлеровцам и их пособникам все три тяжелых года оккупации.

- Работа по сохранению правды и памяти о Великой Отечественной войне курируется в Белоруссии и в России на самом высоком уровне, - подчеркивает научный директор РВИО Михаил Мягков.История не терпит пустоты и наполнять ее нужно правдой, подлинными фактами, ясным пониманием, что такое зло и что такое добро и каких усилий стоит защитить одно от другого. Мы должны знать всю правду о войне – не только о победных ее фактах, но и о роли в ней, например, украинских националистов, о том, что именно украинские националисты из 118-го шуцманшафт (карательного) батальона были  исполнителями акции по уничтожению белорусской деревни Хатынь со всеми ее жителями – от мала, до велика.  И наши новые учебники истории не должны замалчивать эти факты.