Российское военно-историческое общество – правопреемник Императорского русского военно-исторического общества. Воссоздано Указом Президента Российской Федерации два года назад.
Программа монументальной пропаганды
В течение всего 2014 года приоритетным направлением работы РВИО стало проведение мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. Установлено 23 памятника и 64 мемориальной доски. Самые значимые из них – монумент Героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве; памятник Полковому священнику – герою Отечественной войны 1812 года в Малоярославце; «Прощание славянки» на Белорусском вокзале; памятник Героям Первой мировой войны в Калининграде; «Штыковая атака» и «Памяти забытой войны» в городе Гусев Калининградской области; памятник, посвященный 100-летию Дальней авиации в сквере Девичьего поля в Москве. Завершилась программа по увековечиванию воинской славы в этом году установкой памятника генералу Скобелеву на проспекте Вернадского в Москве.
Состоялись четыре благотворительных концерта и два спектакля в поддержку проектов РВИО, среди них - концерты «Героям Первой мировой» в Московской филармонии и консерватории, «Белая гвардия» во МХТ имени Чехова и «Тоска» в Большом театре.
Помимо памятников, увековечивающих воинскую славу героев Первой мировой войны, Российским военно-историческим обществом в уходящем году установлен монумент советским военнопленным, погибшим в немецком пересыльном лагере № 184 в городе Вязьма Смоленской области и осуществлена реконструкция мемориального комплекса в поселке Озерном того же региона;открыт мемориальный комплекс воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в селе Паники Рязанской области; установлены три обелиска посвященных солдатам и офицерам Русской армии, погибшим во время Заграничных походов 1813 – 1814 годов во французских городах Реймс, Фер-Шампенуаз, Бержере-ле-Вертю; памятник Николаю II в Белграде (Сербия) и бюст в городе Баня-Лука (Республика Сербская); объявлен народный сбор средств на установку памятного креста пленным красноармейцам на Раковицком кладбище в городе Краков (Польша).
Поисковая работа и военно-исторические фестивали
Важным направлением деятельности Российского военно-исторического общества проведение военно-исторических фестивалей и поисковых экспедиций. Департамент поисковой и реконструкторской работы РВИО в 2014 году провел 11 поисковых экспедиций и 23 военно-исторических фестиваля.
Поисковые экспедиции проходили в рамках «Вахты памяти – 2014» - это «Западный фронт» в деревне Зайцева гора в Калужской области, поисковые работы на местах боев 29-й армии в Тверской области, международная Вахта памяти «Илуксте 2014» в Латвии, прошли разведывательно-поисковые археологические экспедиции в Ленинградской и Новгородской областях, в Крыму и Приднестровской Молдавской Республике.
Самые крупные фестивали военно-исторической реконструкции - Крымский военно-исторический фестиваль в Севастополе, «Времена и эпохи», прошедший в Москве; «День Бородина» и детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» в Можайском районе; «Гумбинненское сражение. Август 1914», посвященный 100-летию со дня начала Первой мировой войны в Калининградской области, 3-й международный фестиваль, посвященный 70-летию снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда.
Выставочная деятельность
Департаментом военно-исторического наследия РВИО в 2014 году организовано 11 выставок, в том числе, «Гимн России» и «Символы Отечества». Четыре выставки были посвящены Первой мировой войне, они проходили в Государственном историческом музее, «Новом манеже», Музее Первой мировой войны в Царском селе и Театре Советской Армии.
В октябре открылся Музей Российского военно-исторического общества (Медиа-палаты РВИО) в Лаврушинском переулке выставкой исторических картин «Павел Рыженко. Империя в последней войне».
Военно-исторический туризм
Департаментом международного сотрудничества, военно-исторического туризма и спорта была разработана Всероссийская патриотическая программа «Дороги Победы», за три месяца ее работы в экскурсиях приняли участие около 30 тысяч школьников, на первом этапе в ней участвует 13 музеев Москвы и Подмосковья.
Совместно с Ростуризмом разработаны 105 военно-исторических маршрутов по всем федеральным округам России. Общий бренд проекта «Путешествуйте по России»
Патриотическое воспитание
Департамент по работе с государственными и общественными организациями в 2014 году провел 10 молодежных военно-патриотических лагерей по всей России. Лагерь «Дорогами партизанской славы» прошел в Симферополе, «Ратники Отечества» - в Белогорском районе Крыма, лагеря «Я – Гражданин и Защитник Великой Страны» состоялись в Тульской, Псковской, Нижегородской, Волгоградской, Челябинской областях. Также прошел международный полевой военно-исторический форум «Помним всех – Тирольская память» в Италии и юношеский военно-патриотический слет «Вечный огонь» в Наро-Фоминске. [05:28]
Научная деятельность
Научный сектор Российского военно-исторического общества в 2014 году подготовил к выходу первую в современной России «История Крыма», атлас «История Российской армии». Было проведено 16 конференций, 8 - посвящены теме Первой мировой войны. Осуществлена экспертиза более, чем 25 кинофильмов, в том числе лент «Батальонъ» и «Кутузов». Подготовлены методические рекомендации к проведению «Урока мужества», посвященного Первой мировой войне в общеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведениях страны.
Грандиозным событием наступающего года, года 70-летия Великой Победы станет военно-мемориальный форум Российского военно-исторического общества «Победа навсегда», который пройдет в мае 2015 года в Новгородской области. На Невском пятачке в Ленинградской области появится музей под открытым небом и пройдет марш по местам боев, в районе Синявинских высот будет разбит лагерь поисковиков «Волховский фронт».