Министерство культуры РФ предложит музеям взять шефство над могилами известных деятелей по примеру Российского национального музея музыки, который уже взял на себя уход за могилой Федора Шаляпина.
- Мы инициируем среди подведомственных учреждений кампанию по шефству над могилами известных деятелей, тех, кто многое сделал на благо нашей страны, начиная от министров народного просвещения с 1802 года, председателей комитета по культуре, деятелей культуры и искусства, - сообщил директор Департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов. По его словам, Российский национальный музей музыки, который возглавляет Михаил Брызгалов, уже взял шефство над могилой Федора Шаляпина на Новодевичьем кладбище и в ближайшее время приведет ее в порядок.
Владислав Кононов также рассказал, что весной этого года по предложению председателя Российского военно-исторического общества (РВИО), министра культуры РФ Владимира Мединского исполнительная дирекция РВИО взяла шефство над могилой Екатерины Фурцевой, министра культуры СССР.
- Мы привели могилу в порядок. Честно скажу, делали это без всяких фотоаппаратов, без приглашения СМИ, а просто потому, что за могилой, как мы видели по ее состоянию, давно никто не ухаживал, - уточнил Владислав Кононов. Он привел в пример Словению, где за каждым сотрудником посольства России закреплено то или иное место российского или советского присутствия - могилы, памятники, памятные знаки.
- Я предвижу, что сами музеи, а возможно, и другие учреждения культуры, эту инициативу подхватят, объявят шефство над могилами известных людей, имевших в разное время отношение к тому или иному учреждению…
В прошедшую субботу, 20 октября, на Кунцевском кладбище департамент музеев Министерства культуры РФ вместе с представителями некоторых музеев, в частности Третьяковской галереи, привел в порядок могилу председателя комитета по делам искусств при Совете Министров СССР, директора Третьяковской галереи Лебедева Поликарпа Ивановича.
Работу в этом направлении ведет и Российское военно-историческое общество. В 2016 году в канун 200-летия со Дня рождения генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина на территории Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря усилиями РВИО было воссоздано мемориальное надгробие этого известного военного реформатора. Напомним, в 1930-е годы надгробия Дмитрия Милютина и его супруги были утрачены. Спустя десятилетия по сохранившимся архивным фотографиям их удалось «восстановить».
В 2017 году к 110-летию создания Императорского Русского военно-исторического общества в память о Председателе Совета ИРВИО генерале Дмитрии Антоновиче Скалоне на месте фамильного захоронения семьи Скалон на территории Волковского кладбища в Санкт-Петербурге был открыт кенотаф. РВИО благоустроило часть старинного кладбища, которая ранее находилась в плачевном состоянии. Восстановлена связь с потомками семьи Скалон.
В данный момент региональное отделение РВИО в Белгородской области проводит работу над благоустройством захоронения Семёна Васильевича Грецова - единственного кавалера шести медалей «За отвагу»; санитарного инструктора, который в годы Великой Отечественной войны спас жизни сотням бойцов. Он похоронен в 1975 году на городском кладбище Старого Оскола. К нашему времени уже не осталось прямых потомков героя, и заботу о его могиле возьмут на себя активисты РВИО.
Чтобы объединить усилия добровольцев в сохранении мемориалов, памятников и воинских захоронений Российским военно-историческим обществом и движением «Волонтеры Победы» ранее был создан специальный ресурс Местопамяти.рф, где каждый желающий может выложить фотографии или видео объекта, оценить его состояние и инициировать проведение субботника. Как и в привычных социальных сетях, здесь можно размещать фотоальбомы с мероприятий, находить единомышленников и делиться новостями.
Сегодня на портале Местопамяти.рф размещена информация о более 13 000 памятных мест в России, а также странах СНГ и Европы. Проведено свыше 800 субботников по благоустройству захоронений, памятников и обелисков, организованы возложения цветов. Данный информационный ресурс позволяет обобщить информацию о захоронениях известных российских деятелей в других странах.
- Ряд деятелей, политиков, министров, особенно это касается дореволюционной России, захоронен за пределами РФ - есть могилы во Франции, в США, на Украине, в Республике Молдова. И мы найдем соотечественников, которые смогут поддержать эту инициативу и организуют шефство над этими памятными местами. Думаю, что Министерство иностранных дел нас поддержит. Мы найдем соотечественников, и эту историю разовьем и в части не только министров, но и вообще достойных деятелей, достойных соотечественников, принесших немало пользы нашей стране, - сказал Владислав Кононов.
По материалам ТАСС