Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Реконструкторы воссоздали события «Ледяного похода» Добровольческой армии 1918 года
15 марта 2021
Реконструкторы воссоздали события «Ледяного похода» Добровольческой армии 1918 года

Исторические клубы Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны реконструировали события Первого Кубанского («Ледяного») похода Добровольческой армии.

Мероприятие прошло Выселовском районе Краснодарского края. Оно было организовано при поддержке Российского военно-исторического общества и посвящено 103-й годовщине похода. Участники прошли по пути Ледяного похода, отдав дань памяти всем погибшим в Гражданской войне, а также воссоздали бой за станицу Выселки.

Справка:

Первый Кубанский поход, также известный как Ледяной, — движение Добровольческой армии под командованием генерала Лавра Корнилова с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон в Гражданскую войну. Боевое крещение Добровольческая армия приняла в сражении у села Лежанки 6 марта 1918 года. Несмотря на то, что село было превращено частями Красной армии в укрепленный пункт, добровольцы сумели взять его, атаковав с разных сторон. Пройдя еще несколько таких же бескровных боев, Добровольческая армия подошла к станице Кореновской, в окрестностях которой ей пришлось принять одно из самых тяжелых сражений. Части Красной армии, отделявшие добровольцев от цели их похода — Екатеринодара, заняли прочную оборону.

После почти суток боя солдатам и офицерам генерала Корнилова удалось 17 марта захватить станицу, но потери составили около полутысячи человек, в том числе свыше 300 ранеными. И здесь же, в Кореновской, командование Добровольческой армии узнало, что Екатеринодар уже занят большевиками, а Кубанская армия штабс-капитана Виктора Покровского отступает. Понимая, что наличными силами город им не захватить, генерал Корнилов принял решение уходить на юг, на Кубань, надеясь на соединение с кубанцами. 19 марта Добровольческая армия с тяжелыми боями переправилась через реку Лабу, и через пять дней ей удалось соединиться с Кубанской армией.

Влившиеся в состав Добровольческой армии кубанцы существенно пополнили ее: общая численность достигла 6000 человек. С такой силой можно было начинать наступление на Екатеринодар. Именно этот бросок к кубанской столице и получил первоначально название «Ледяного», которое позднее распространилось на весь первый поход: идти пришлось под ледяными дождями, когда шинели на людях покрывались коркой льда. В таких условиях Добровольческая армия с боями к 9 апреля дошла до Екатеринодара и попыталась взять город, но потерпела неудачу в трехдневных упорных боях. Это сражение, как и череда последовавших за ним арьергардных и фланговых боев с частями Красной армии едва не привели к полной гибели первого соединения Белой армии. Но генералу Деникину, который к тому времени принял командование добровольцами, удалось вывести их из-под ударов и в конце концов к 12 мая вывести к донским станицам.