Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Разрушенный Сталинград»
20 августа 2014
«Разрушенный Сталинград»

В волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва» 22 августа откроется выставка, посвященная трагической дате – 23 августа 1942 начались массированные бомбардировки Сталинграда, в ходе которых на город люфтваффе было сброшено 50 тысяч бомб весом от 50 килограммов до тонны – по 5 тысяч на каждый квадратный километр сталинградской земли. Погибли 40 тысяч мирных жителей. Город практически был стерт с лица земли, разрушения были столь велики, что невозможно было определить прежнее направление улиц. Ущерб от разрушений составил 9 миллиардов рублей. События 1942 года на выставке иллюстрируют работы Заслуженного художника России Файтеля Мулляра, которые были написаны им в горящем Сталинграде и Сталинграде, который начал восставать из руин. Сталинградские работы мастера были позже подарены генералу Де Голлю, госпоже Клементине Черчилль, Долорес Ибарури, Иосифу Броз Тито. Выставка «Разрушенный Сталинград» подготовлена в рамках Года культуры при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества


На выставке «Разрушенный Сталинград» будут представлены около 80-и работ Файтеля Мулляра. Художник был направлен в командировку на Волгу вскоре после завершения Сталинградской битвы (позже он участвовал в знаменитой Ялтинской конференции, на которой присутствовали Сталин, Черчилль и Рузвельт, создав живописный цикл на эту тему). Этюды и рисунки, сделанные Файтелем Мулляром непосредственно в Сталинграде, передают облик города после завершения боевых и улавливают зарождение новой мирной жизни. Несмотря на лаконичный образный язык и фрагментарность показа событий, работы ценны подлинным, документальным отражением своего времени в эпоху великого напряжения сил всей страны. Картины отражают цену, которая была заплачена за Великую Победу. Сталинград становится символом несгибаемой воли целого народа с его стремлением к справедливости, свободе и возрождению.