Совет ветеранов военной разведки передал копии архивных документов о подвиге Зои Космодемьянской в Музей военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича в селе Осино-Гай Тамбовской области.
Полгода назад первый заместитель Председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев обратился к председателю Совета ветеранов военной разведки Владимиру Измайлову с просьбой оказать содействие в передаче музею архивных документов, имеющих отношение к Зое Космодемьянской. И вот, совсем недавно, Главное разведывательное управление рассекретило 9 документов, среди которых есть сведения о разведгруппах, выполнявших задания на захваченной фашистами территории, в том числе и группе, в которой служила Зоя Космодемьянская, описание действий наших разведгрупп в тылу врага.
- Была проведена большая работа в архивах Министерства обороны и еще в одних архивах, которые мы не озвучиваем, для того, чтобы найти и по крупицам собрать правду о том, что случилось с этой девочкой. Главный смысл в том, что эти документы подтверждают факт подвига Космодемьянской. Документы теперь открыты. И все желающие могут с ними ознакомиться, приехав в музей села Осино-Гай, - сказал Президент Союза ветеранов военной разведки, Генерал-лейтенант Александр Карпычев.
В музее трех Героев состоялась церемония передачи рассекреченных документов. По словам директора Областного краеведческого музея Андрея Чиликина, после изучения историками и архивистами, уникальные документы займут достойное место в экспозиции музея, который благодаря сотрудничеству Администрации Тамбовской области и Российского военно-исторического общества, стал филиалом краеведческого музея и наполнился новыми экспонатами.
От имени главы Администрации Тамбовской области Александра Никитина Первый заместитель Председателя Тамбовской областной Думы, Председатель регионального отделения РВИО в Тамбовской области, Владимир Карев поблагодарил ветеранов военной разведки за предоставленные документы. В своем выступлении он рассказал, что на тамбовской земле свято чтут тех, кто внес лепту в разгром фашистской Германии.
- Мы гордимся подвигами наших отцов и дедов, и всегда будем помнить, какой ценой нам досталась Победа. Почти 200 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений, и я горжусь тамбовчанами, которые одними из первых стали увековечивать имена погибших и пропавших без вести в годы войны. 127 мемориалов возведено за последние годы, более 150 тысяч имен высечены на гранитных плитах и наша задача – увековечить память каждого, отдавшего жизнь за нашу страну. Это наш ответ тем, кто хочет переписать историю, кто хочет умалить роль Советского Союза, - подчеркнул Владимир Карев.
Напомним, Музей военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича был открыт на малой родине Героев - в селе Осино-Гай на базе Школы №1 в январе 1969 года. Большую помощь в создании музея оказала мать Зои и Александра - Любовь Тимофеевна Космодемьянская. На протяжении многих десятилетий бессменным руководителем музея был Сергей Полянский. Здесь сохранились подлинные предметы из дома семьи Космодемьянских: кровать, предметы утвари и мебели, личные вещи, книги. Уникальными экспонатами являются комсомольский билет Зои и вышивка, которую она сделала.
В 2018 году музей получил финансовую поддержку Российского военно-исторического общества. В рамках обновленной экспозиции заново созданы три зала: «Зал трех Героев», зал «Изба Космодемьянских», краеведческий зал «Тамбовская земля – Родина Героев». Новшеством стало включение в пространство музея мультимедийной техники: тачскринов и ТВ-панелей. Музей получил не только новый формат, но и новый статус, став отделом Краеведческого центра Тамбовской области.