Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Прошедшая томографию мумия из Эрмитажа оказалась древнеегипетским жрецом
3 октября 2017
Прошедшая томографию мумия из Эрмитажа оказалась древнеегипетским жрецом

Сотрудники Эрмитажа рассказали, что забальзамированное тело, прошедшее сканирование на компьютерном томографе, принадлежало древнему жрецу.

Ранее мы писали о том, что в августе сотрудники Эрмитажа провели сканирование древнеегипетской мумии. Экспонат отвезли в Клиническую больницу №122 имени Соколова, где исследовали при помощи спирального компьютерного томографа.

Сегодня стали известны результаты проведенного исследования. Версия о том, что это мумия женщины, не подтвердилась. Как сообщил заведующий рентгенологическим отделением 122-й больницы Вячеслав Декан, забальзамированное тело принадлежало мужчине.

«Длина тела этого человека – 160 сантиметров, но, вероятнее всего, прижизненный рост был больше – в пределах 165, может быть, 170 сантиметров. Пол действительно оказался мужским. Его возраст – 35-40 лет. У этого человека было 30 зубов, все они были в наличии, здоровы», – рассказал Декан.

В Эрмитаже уточнили, что это мумия человека по имени Па-Кеш. Он исполнял обязанности жреца и руководил привратниками фараона.

«Самое неожиданное было, что привезли на исследование мумию-женщину, а она оказалась мужчиной… Нераспеленутые мумии достаточно плохо отличимы друг от друга, и их часто ошибочно помещали в неверные саркофаги. Это происходило в Египте при покупке, это происходило в музеях… Хорошо, что мы теперь все выяснили», – сказал заведующий сектором Древнего Востока отдела Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков.

Он пояснил, что Па-Кеш был кастрирован. Этот факт сильно удивил ученых, поскольку в Древнем Египте такое не практиковалось.

«Вопрос кастрации – это действительно неожиданно. Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте. Теоретически, возможно удаление тестикул в процессе мумификации, но это также нехарактерно для Древнего Египта. Это даже не редкость, а, скорее, уникальность», – заверил Большаков.

По словам заместителя главврача по медицинской части Клинической больницы №122 Вячеслава Ратникова, сканирование мумии длилось 74 секунды. В результате было получено более 8 тысяч снимков.

Изучив их, специалисты увидели, что при жизни мужчина страдал серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В процессе мумификации все внутренние органы были удалены из тела, однако мозг остался на месте – это означает, что череп умершего не вскрывался.