Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Проблемы воинских захоронений обсудили на международном уровне
28 апреля 2014
Проблемы воинских захоронений обсудили на международном уровне

28 апреля в Кишиневе состоялся Международный круглый стол «Память во имя мира»,  в котором принял участие главный специалист сектора поискового отдела и военно-исторических реконструкций Российского военно-исторического общества Андрей Семенов.  

В мероприятии приняли участие  представители общественных организаций России, Молдовы, Грузии, Литвы, Латвии, Республики Беларусь, Азербайджана. Темами для обсуждений стали: поисковая работа, вопросы перезахоронения останков павших солдат, сохранность и реставрация памятников, мемориалов, патриотическое воспитание молодых поколений и помощь  фронтовикам.  

По словам посла России в Молдове Фарита Мухаметшина, в этом году в Республике будут отреставрированы 5 воинских захоронений и мемориалов погибшим воинам. Но это лишь малая толика работы, которую предстоит проделать в преддверии 70-летия освобождения от фашистов Молдавии и 70-летия Великой Победы. Учитывая, что на территории Республики и соседней с ней Румынии была проведена в конце августа 1944 года одна из самых мощных Ясско-Кишеневских операций, в результате которой советская армия потеряла 12,5 тысяч бойцов, а сторона противника лишилась 18 дивизий.

Обменявшись опытом, участники стола пришли к единому мнению о необходимости координации и партнерства в таком важном вопросе как увековечивание памяти погибших защитников Отечества.

Логичным, в этом смысле, было пригласить коллег из бывших союзных республик, принять участие в большом мероприятии - Международном военно-историческом лагере «Западный фронт», который 10-20 августа пройдет в поселке Зайцева Гора Калужской области. Организаторы лагеря Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Российское военно-историческое общество.

-  Как известно, в Калужской области, в декабре 1941 года, было остановлено наступление немецко-фашистских войск и вплоть до 1943-го, силами 50-й армии велись кровопролитные бои, - рассказывает Главный специалист сектора поискового отдела и военно-исторических реконструкций Российского военно-исторического общества Андрей Семенов. – Достаточно посетить местный военно-исторический музей «Зайцева гора», чтобы понять: у Красной Армии – многонациональное лицо. Бойцы из разных местечек, городов, республик делали общее дело, приближали Великую Победу. И мы в своей работе должны придерживаться тех же принципов, единых стандартов. Это поможет более слаженно и эффективно сохранять память о тех, кто своей жизнью обеспечил нам мир.