Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Президент России приветствует открытие Зала исторической правды
8 мая 2018
Президент России приветствует открытие Зала исторической правды

В преддверии праздника 9 Мая в Музее Победы на Поклонной горе в Москве состоялось торжественное открытие Зала исторической правды, в котором представлены все основные факты и документы о Великой Отечественной войне. Экспозиция создана при участии Российского исторического общества.

В церемонии открытия Зала исторической правды приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Директор Музея Победы Александр Школьник, а также зарубежные гости из военно-исторических музеев США, Бразилии, Люксембурга, Словакии, Словении, Канады и Венгрии.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям торжественного открытия зала Исторической правды Музея Победы, напомнив о необходимости сохранить для будущих поколений истинные факты о Великой Отечественной войне. Приветствие зачитал Николай Овсиенко.

- Великая Победа - наш общий праздник и общее достояние народов, плечом к плечу сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах, в движении Сопротивления. Мы в неоплатном долгу перед героями и должны сохранить для будущих поколений правду о минувшей войне, отстоять честь, достоинство, доброе имя живых и павших, твердо противодействовать всем попыткам фальсификации исторических фактов. Открытие новой экспозиции - важная и своевременная инициатива - говорится в приветствии Президента.

В своем выступлении Владимир Мединский отметил важность выставочного проекта в противодействии фальсификации истории.

- История Великой Отечественной войны складывается из огромного количества элементов - документов, предметов, научных исследований, воспоминаний. Но именно музейная экспозиция является вершиной этого айсберга. Здесь, помимо предметов и подлинных документов, есть тексты с цифрами войны, сведения о миллионах жертв, о потерях оккупированных стран, об участниках антигитлеровской коалиции. За каждым из этих экспонатов - жизни конкретных людей, разрушенных этой страшной войной. Сегодня мы видим с вами, что в мире ведется кампания по пересмотру итогов Второй мировой войны. Кампания, которая ставит своей конечной целью не просто изменение акцентов, а изменение самой сущности итогов Второй мировой войны. Кампания, которая хочет поставить под вопрос кто был победителем в этой войне, а кто был стороной ее развязавшей. В этой связи работа музейных сотрудников, ученых по противодействию фальсификации истории, по сохранению истинной правды о войне носит важный фундаментальный характер, - сказал Председатель РВИО.

Александр Школьник выразил благодарность всем, кто помог создать экспозицию - Российскому военно-историческому обществу, Центральному музею Вооруженных Сил, Мемориальному музею немецких антифашистов, Российскому государственному архиву, школьному музею имени Зои Космодемьянской и тем, кто предоставил уникальные материалы, оказывал научную и экспертную поддержку.

Зал Исторической правды – новое выставочное пространство, где представлены все главные факты и документальные свидетельства о самой кровопролитной войне в истории человечества.

Здесь приведена страшная статистка Великой Отечественной войны – от уничтоженных городов и населенных пунктов Советского Союза, до погибших воинов и мирных жителей. Представлены и данные о финансовых потерях. Фотографии, кинохроника, предметы быта, оружие, газеты, плакаты, личные вещи и документы – все это позволит с особой глубиной осознать, что мы должны помнить не только о героях войны, но и о жертвах тех страшных лет.