Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Презентация книги «Войска ПВО на защите Москвы 1941-1945 годы»
10 апреля 2017
Презентация книги «Войска ПВО на защите Москвы 1941-1945 годы»

11 апреля в 16.00 в Музее военной формы одежды РВИО (Петроверигский переулок, дом 4, стр.1) состоится презентация книги «Войска ПВО на защите Москвы 1941-1945 годы» и встреча с автором, историком авиации, экспертом Российского военно-исторического общества Дмитрием Хазановым.

В мероприятии примут участие: Заслуженный военный летчик СССР, ветеран Войск ПВО, участник Великой Отечественный войны полковник в отставке Василий Голотюк, генеральный директор «Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики («ДКБА») Сергей Павлов, вдова командира авиаполка, защищавшего Москву в 1941-1945 годы Калерия Боброва, главный редактор издательства «Пятый Рим» Григорий Пернавский, учащиеся школы им. дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко.

Книга «Войска ПВО на защите Москвы. 1941-1945 годы» приурочена к 75-летию начала исторического контрнаступления и посвящена обороне неба нашей столицы в годы Великой Отечественной войны.

- В книге рассказывается о наиболее яркой странице в боевой летописи Войск противовоздушной обороны - героической обороне столице СССР в годы Великой Отечественной войны. Славные летчики, зенитчики, аэростатчики, бойцы других родов войск ПВО, сорвали все попытки врага разрушить Москву, нанесли ему такой ущерб, что неприятель был вынужден сначала отказаться от планов варварскими масштабными бомбардировками нарушить работу городского хозяйства, транспорта, оборонных предприятий, других важных объектов инфраструктуры, затем, в конце ноября- начале декабрь 1941 года, резко сократить количество налетов, а с апреля 1942 года полностью их прекратить... Летчики, зенитчики, пулеметчики не только вели борьбу с люфтваффе, но также участвовали в наземных сражениях. Истребители ПВО широко использовались в роли штурмовиков. Контрнаступление под Москвой принесло Красной Армии долгожданную победу, которая стала важным политическим событием. Крах стратегии блицкрига поставил Третий Рейх перед перспективой длительной войны, к которой Германия не была готова, - поделился автор Дмитрий Хазанов.

В ходе контрнаступления, а затем общего наступления был накоплен и обобщен бесценный опыт централизованного управления и массированного использования наличных сил ПВО столицы. Но и после весны 1942 года летчики-истребители не прекращали борьбу с вражескими разведчиками: днем и ночью, в различных метеоусловиях они вылетали на патрулирование над Московским регионом и фронтовыми коммуникациями, вели борьбу с неприятелем на больших высотах.

Запись на презентацию и аккредитация СМИ: 8-965-353-93-27 Татьяна Краснова, tatyana.krasnova@rvio.org

На фото: «Ил-2» на полевом аэродроме, 1942 год