4 сентября в 15:00 в ММПЦ МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, дом 4, дальний зал) состоится Пресс-конференция «Горный Алтай - прародина тюрков».
В мероприятии примут участие:
- Директор Института востоковедения РАН Аликбер Калабекович Аликберов,
- Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Юрьевич Мягков,
- Заведующий Отделом истории Востока Института востоковедения РАН Александр Дмитриевич Васильев.
- Заместитель генерального директора Государственного музея Востока Илья Владимирович Зайцев.
По видеосвязи:
- Руководитель Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заведующая кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений Алтайского Государственного Университета Юлия Александровна Лысенко,
- ответственный секретарь Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Тамара Михайловна Садалова.
Пресс-конференция станет прологом II Международной научно-практической конференции «Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации», которая состоится 17 сентября в Горно-Алтайске.
Регион Большого Алтая как важная часть Северной Евразии, стал местом формирования тюркской цивилизации и государственности, отправной географической точкой, откуда тюрки продвигались на пространства Евразии.
Сегодня наибольшее количество тюркоязычных народов проживает в России, а также на территории современных Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и в других странах мира от Монголии на Востоке – до Балкан на Западе.
История славянских, тюркских, монгольских и других народов является культурным достоянием Российской Федерации. Опыт многовекового совместного проживания в государствах Северной Евразии (тюркских каганатов, Золотой Орды, Российской империи, СССР) зародили фундамент современной интеграции России и государств Центральной Азии, базирующийся на общей исторической, территориальной, государственно-правовой, культурной основе.
Сегодня история тюркских народов, как и история славян, подвергается попыткам фальсификации со стороны недружественных стран. Как можно противостоять формированию негативного образа славян и тюрок со стороны коллективного Запада? Как проходит работа по сохранению общего культурно-исторического пространства? Какие находки на территории Горного Алтая продолжают удивлять учёных? На эти и другие вопросы ответят гости студии.
Аккредитация СМИ в МИА «Россия Сегодня»
https://pressria.ru/20250904/958213459.html
Онлайн трансляция будет доступна на странице анонса: https://pressria.ru/20250904/958213459.html
Фото: РИА Новости
Дополнительная информация:
В 2024 состоялась Первая международная научная конференция «Алтай – прародина тюрков». Участники обсудили широкий спектр вопросов истории и культуры тюркских народов Северной Евразии, в том числе уникальную письменность, общее для тюркских, славянских и других народов Северной Евразии историческое прошлое. Конференция вызвала большой общественный и научный интерес в связи с презентацией результатов исследований российских и зарубежных ученых о ходе их полевых исследований. В связи с большим количеством откликов на данную конференцию было решено в этом году организовать ее продолжение.
Одной из важных тем будущей Конференции (17 сентября) станет вопрос о совместных действиях по изучению и сохранению общего культурно-исторического пространства. В частности, совместные археологические и этнографические экспедиции, создание музеев, возрождение традиционных ремесел. На Конференции ожидаются участники из России, Республики Беларусь, Венгрии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Туркменистана, Азербайджанской Республики.
Планируется презентация фундаментального труда большой группы международных авторов – второго тома «Летописи тюркской цивилизации».