Сегодня на выставке Российского военно-исторического общества «Война и мифы» (ЦВЗ «Манеж») в рамках Года российского кино режиссеру фильма «28 панфиловцев» Андрею Шальопе вручили премию «За верность исторической правде».
В торжественной церемонии приняли участие: исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, научный директор РВИО Михаил Мягков, авторы и создатели выставки «Война и мифы», режиссер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа, члены съемочной группы, активисты РВИО.
- Наша выставка была направлена на то, чтобы у людей было больше памяти: чтобы люди знали и помнили, что были у нас такие герои, такая страна. Что были у нас панфиловцы, которые встали на защиту Москвы и не пропустили врага, доказав, что человеческое тело оказалось сильнее брони немецких танков. Практически параллельно нашей выставке вышел фильм Андрея Шальопы «28 панфиловцев» и, если в то время статья о панфиловцах, вышедшая в «Красной Звезде», стоила нескольких дивизий – этот фильм стоит нескольких дивизий, а может армий, которые призваны защищать нашу историческую правду, которые стоят на страже нашего сознания, идентичности. Мы должны гордиться подвигами героев, которые защитили нашу страну – сказал перед церемонией вручения премии Михаил Мягков.
Премия «За верность исторической правде» учреждена Российским военно-историческим обществом в 2013 году и представляет собой бронзовую фигуру солдата – авторскую копию монумента Героям Первой мировой на Поклонной горе в Москве Народного художника скульптора Андрея Ковальчука.
Премия присуждается один раз в год за создание произведения киноискусства
– в полной мере передающего дух времени,
– отражающего преемственность ценностей нашего народа,
– утверждающего точность исторического факта.
В прошлом году она была вручена авторам и съемочной группе фильма «Битва за Севастополь» (реж. Сергей Мокрицкий).
В этом году исполнительный директор РВИО Владислав Кононов вручил бронзовую фигуру «Солдат истории», «замечательному по замыслу и по реализации» проекту – фильму «28 панфиловцев» с девизом: «За верность исторической правде».
- Я очень тронут этим вниманием и наградой. Она принадлежит большому количеству людей, принявших участие в создании этой картины. Этот фильм появился потому что так хотели люди, которым не безразлично, которые переводили деньги на создание картины, делали репосты в соцсетях. Также, конечно, этого не случилось бы без поддержки Российского военно-исторического общества – первой государственной организации, которая пришла нам на помощь и лично Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского, а также Министерства культуры Казахстана. Я хочу всех поблагодарить – это наше общее дело, спасибо! – отметил Андрей Шальопа.
Выставка вызвала широкий общественный резонанс: наряду с положительными отзывами и активным посещением школьниками, общественными деятелями, встречалась и критика. Накануне завершения выставки, к Министру культуры РФ, Председателю Российского военно-исторического общества обратились члены Московской группы ветеранов-панфиловцев, в состав которой входят участники Великой Отечественной войны, воевавшие в 8-й Гвардейской панфиловской дивизии, их потомки и активисты панфиловского движения.
- «Долгие годы мы, оставшиеся в живых, с гордостью носили звание «панфиловец». Встречаясь с молодежью, мы рассказывали правду о войне, о наших однополчанах, о нашей родной 8-й Гвардейской панфиловской дивизии. Но вот когда нас, живых свидетелей великих исторических событий становится все меньше и меньше, появились так называемые «историки», которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль великих завоеваний народов Советского Союза, заставить молодежь усомниться в массовом героизме Советских людей. В свете всего вышеперечисленного, нам, панфиловцам, очень близка Ваша личная позиция отношения к памяти тех, кто ценой жизни защитил нашу Великую Родину… В знак глубокого уважения и признательности считаем Вас почетным членом Московской группы ветеранов-панфиловцев и просим принять в дар наш знак «панфиловец»» – зачитал обращение Владислав Кононов, отметив, что «самая высокая оценка работы выставки содержится в этом письме, в письме людей, которые не могут говорить неправду».
Сегодня выставка «Война и мифы» работала последний день, она была продлена по многочисленным просьбам, а ее посетители могли принести портреты своих родственников - участников Великой Отечественной войны и передать их волонтерам у входа на экспозицию. Портреты помещали на интерактивный экран и теперь они составляют «Бессмертный полк».
В дальнейшем планируется перевезти выставку в Тулу и другие города России, а также экспонировать зарубежом.
Для справки.
Выставка «Война и мифы» имеет интерактивный формат. Посетитель может самостоятельно – с помощью тач-скринов, имеющих интуитивно понятный интерфейс, – изучить все накопившиеся за последние 30 лет мифы о Великой Отечественной и сделать собственные выводы. Тысячи страниц фактов, фото, документов… Путеводителем здесь служит знаменитая книга В.Мединского «Война». Маршрут выставки проходит через залы «Панфиловцы», «Цена войны», «Массовый героизм», «Кто лучше воевал», «Кинозал», «Победа». В каждом посетителей ждут открытия – большие и маленькие. В борьбе за историческую правду важно все.
С помощью самых современных выставочных технологий, уникальных видео- и фотоматериалов, рассекреченных документов и неизвестных артефактов военной поры выставка наносит удар по фальсификаторам истории. Ее девиз: «1941-45. Отступать некуда».
Выставка «Война и мифы» приурочена к 75-летию Битвы за Москву. Соорганизаторами выставки стали ведущие архивы страны, РОСИЗО, творческая группа фильма «28 панфиловцев», портал ИСТОРИЯ.РФ и др. Российское военно-историческое общество, имеющее большой опыт выставочной деятельности, планирует после московской премьеры провезти выставку «Война и мифы» по всей России и по зарубежным странам.