Тысячи фотографий времен Великой Отечественной войны высокого качества станут основой новой электронной базы, которая появится на портале история.рф. Доступный фотобанк создают Российское военно-историческое общество, ТАСС и Росархив.
Проект призван сделать доступной для широкой общественности архивную фотохронику военных лет, - чтобы каждый интересующийся человек мог увидеть свидетельства беспримерного подвига советских солдат.
- Мы решили создать такой «тройственный союз»: Росархив, ТАСС, который был крупнейшим фотосъемщиком в то время, и Российское военно-историческое общество, и на ресурсе история.рф создать первую в высоком качестве разрешения свободную фотографическую базу, - сказал Владимир Мединский в ходе посещения Музея Победы.
Он отметил, что на специализированных ресурсах размещены фотографии времен войны, однако их профессиональное использование нередко затруднено.
- Вы можете на информационных ресурсах специализированных архивов посмотреть эти фотографии, но они там такие маленькие. Их можно посмотреть, но их нельзя распечатать, никак использовать, ни вывести на весь экран, - отметил Владимир Мединский.
Он подчеркнул, что в новой базе будет несколько тысяч фотографий, которые передадут «настоящую правду войны». Архивные снимки все желающие смогут скачать бесплатно – эти исторические материалы можно будет использовать в докладах, публикациях, размещать в социальных сетях. Первый этап нового проекта планируется запустить в ближайшие несколько месяцев.
Владимир Мединский также осмотрел создаваемую экспозицию «Подвиг народа». Выставка разместится на площади более 3 тысяч квадратных метров и будет включать свыше 7 тысяч экспонатов, а также современные мультимедийные комплексы.
- Эта экспозиция о том, как и чем жила наша страна во время войны. Мы фактически впервые в музейной практике рассказываем об этой стороне войны, когда народ, вся страна делали все, чтобы вооружить армию, накормить, одеть. Но в то же время страна жила практически полноценной жизнью, ученые делали открытия, творили деятели культуры. Эта история разделена на 14 пространств, которые помогают человеку погружаться в ту или иную ситуацию или тему, - рассказал директор Музея Победы Александр Школьник.
Вход в экспозицию будет оформлен в виде стены Брестской крепости, которая 22 июня 1941 года приняла первый удар фашистов. Проходя по залам, посетители увидят сцены обороны крепости, деревню, подожженую карателями, сцену эвакуации в железнодорожный эшелон, кабинет Сталина, расхищение фашистами музейных ценностей, работу на тыловом заводе и другие картины войны. Завершается экспозиция сценой штурма Рейхстага, над которым через несколько мгновений будет реять Знамя Победы.
По словам Александра Школьника, новая экспозиция послужит фоном для театральных представлений.
- С осени мы планируем показывать спектакли в этих пространствах, это иммерсивный театр, который мы решили назвать «Исторический театр Музея Победы». По выходным мы планируем делать сеансы для посетителей музея, которые с помощью театра будут погружаться в эту тему, - отметил директор музея.
Владимир Мединский отметил, что открытие новой экспозиции запланировано к Дню Победы.
- Удалось создать реально креативную команду, которая по сути своей сделала экспозицию нового типа, экспозицию, которая будет интересна всем: от мала до велика, которая совмещает и архивную точность. В данном случае специалисты Российского военно-исторического общества и научные работники самых разных государственных институтов досконально каждый факт выверяют, и здесь есть элемент и кино, и театра, вовлечение каждого человека, погружение его в эту эпоху. Думаю, что это революционная экспозиция нового типа, и мы надеемся, что к 8 мая, как обещано, она будет открыта, - добавил Председатель РВИО.