Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

"Последний генерал-фельдмаршал": память Дмитрия Милютина увековечили в Москве
6 апреля 2017
"Последний генерал-фельдмаршал": память Дмитрия Милютина увековечили в Москве

Сегодня в медиацентре "Российской газеты" состоялся брифинг, посвященный увековечиванию памяти Военного министра Российской Империи Дмитрия Милютина.

В мероприятии приняли участие:научный директор РВИО Михаил Мягков. Фильм представят: режиссер Элла Аграновская, шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Коц, доктор философских наук Семен Экштут.

Разработанный Дмитрием Милютиным Закон о воинской повинности сократил срок службы с 25 лет до 6 - в сухопутных войсках и 7 -  на флоте. Это он учредил институт «запаса», действующий поныне и ввел обязательное обучение солдат грамоте. Это он отменил в армии телесные наказания - шпицрутены, клеймение, кандалы, легендарный «прогон сквозь строй». По рекомендациям Николая Пирогова были реорганизованы больничное и санитарное дело, открылись первые курсы медсестёр.

Милютин ушел из жизни 25 января 1912 года, всего на два дня пережив горячо любимую жену. В 1930-е годы надгробия Дмитрия Алексеевича и его супруги на территории Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря были утрачены. После публикаций в «Российской газете» и журнале «Родина» Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский принял решение об их восстановлении. По сохранившимся фотографиям в июле 2016 года, в канун 200-летия со дня рождения Дмитрия Милютина, РВИО провело воссоздание мемориальных надгробий.

Эта история легла в основу документального фильма "Последний генерал-фельдмаршал", премьера которого состоялась сегодня в Москве. Слова благодарности авторам от имени Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского передал научный директор РВИО Михаил Мягков.
- Все началось с одной публикации, которая дала ход большому делу. Некоторое время назад Российское военно-историческое общество развернуло интернет-проект «100 великих полководцев». Мы с помощью телевидения спрашивали мнение людей, и очень многие вспоминали Дмитрия Алексеевича Милютина. По канонам, по стандартам, по классике – он не просто полководец, он – выдающийся военный и государственный деятель. Его вклад в реформирование армии сказался не только в русско-турецкой войне, но и в годы Первой Мировой войны, когда наша армия была мобилизована в кратчайшие сроки, – подчеркнул Михаил Мягков.

О славном боевом пути Дмитрия Милютина и сохранении памяти о нем рассказывает фильм "Последний генерал-фельдмаршал". Показ картины состоялся в рамках VIII онлайн кинофестиваля "Дубль два" и заседания исторического клуба журнала "Родина".
- Я читала дневники Милютина, это был поистине выдающийся человек. Я сердечно благодарю Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, Российское военно-историческое общество, «Российскую газету» и журнал «Родина», за то, что справедливость восторжествовала, и финал нашего фильма получился счастливым. – сказала режиссер Элла Аграновская

Российское военно-историческое общество продолжает работу над увековечиванием памяти военачальника в Москве. В «Сквере Победителей» в Архангельском переулке установлен бюст Дмитрию Милютину (скульптор Александр Миронов).