Уровень посещаемости российских музеев за 2018 год превысил ожидаемые показатели на 10% и составил 154 млн посетителей. Об этом свидетельствуют данные автоматизированной информационной системы «Статистическая отчетность отрасли». Вклад в развитие музеев вносит и Российское военно-историческое общество.
- Приятно удивлены, что суммарное посещение российских музеев в 2018 году превысило ожидаемые результаты и составило 154 млн по официальным статистическим данным, - рассказал директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.
Он напомнил, что считается количество не уникальных посетителей, а посещений.
- Но мы видим, что рост беспрецедентный. С 80 млн в 2012 году до 154 в 2018-м - практически удвоилось количество посещений. Это результат целенаправленной политики Министерства культуры и министра культуры Владимира Мединского на то, чтобы музеи становились доступнее, популярнее. На то, чтобы ходить в музеи становилось не просто модным, но и в хорошем смысле слова обязательным для каждого, - добавил Владислав Кононов.
Директор департамента музеев отметил, что, возможно, в будущем будет сложнее наращивать посещаемость такими темпами. При этом, по его словам, нельзя говорить и о том, что достигнут предельный уровень.
- Во-первых, есть множество замечательных музеев, пока еще не настолько востребованных. Мы уверены, что со временем, развиваясь и придумывая интересные программы, они будут привлекать все больше посетителей. Во-вторых, продолжается строительство фондохранилищ, которые облегчат жизнь многим музеям - увеличат выставочные площади и позволят гораздо шире демонстрировать экспонаты из коллекций, а значит, и принимать больше гостей, - сказал Владислав Кононов.
- Безусловно, все это способствует позитивным сдвигам и в жизни самих музеев - они чувствуют свою востребованность, получают возможность привлекать внебюджетные доходы - ведь не секрет, что госфинансирования не хватает, особенно региональным и муниципальным музеям. С другой стороны, это несет серьезный образовательный посыл для населения страны, которое теперь уже не мыслит жизни, как мы это видим по статистке, без музеев, - добавил Владислав Кононов.
Российское военно-историческое общество работает над сохранением и развитием музейного наследия. В феврале 2019 года открыт Музей истории Военной комендатуры Москвы. Он создан Российским военно-историческим обществом по распоряжению Министра культуры Российской Федерации, Председателя РВИО Владимира Мединского, поддержавшего инициативу Военного коменданта Евгения Селезенева. Экспозиция Музея последовательно рассказывает о ключевых событиях истории Отечества через призму многогранной деятельности Военной комендатуры, которая более 100 лет выступает гарантом соблюдения правопорядка и воинской дисциплины в столице и обеспечивает организацию важных мероприятий государственного масштаба. В Москве также работают два музея РВИО, заслужившие популярность и любовь посетителей: Музей московских стрельцов «Стрелецкие палаты» и Музей военной формы одежды.
Кроме того, под эгидой РВИО создаются музеи в регионах. В Тамбовской области на родине Зои Космодемьянской в селе Осино-Гай открыт Музей военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича. В рамках обновленной экспозиции заново созданы три зала: зал трех Героев (Зоя и Александр Космодемьянские, Степан Перекальский), зал «Изба Космодемьянских» с элементами реконструкции исторического интерьера, краеведческий зал «Тамбовская земля – Родина Героев». Еще одним новшеством стало включение в пространство музея мультимедийной техники: тачскринов и ТВ-панелей. Музей получил не только новый формат, но и новый статус. Теперь он стал отделом Краеведческого центра Тамбовской области.
В Тамбовском областном музейно-выставочном центре культурным событием становится каждое мероприятие, проводимое при поддержке РВИО. В ноябре 2018 года после успешного всероссийского турне в МВЦ на постоянную экспозицию передана выставка «Война и мифы». Она объединила богатейшее собрание уникальных реликвий военной истории страны.
В России и за ее пределами привлекают тысячи людей мультимедийные передвижные выставочные проекты РВИО. Среди них - «Помни… Мир спас советский солдат», #МЫСТАЛИНГРАД, «Ольга Ландер. Дополненная реальность».
По материалам ТАСС