Наш собеседник – Денис Садовников, директор департамента РВИО по работе с государственными и общественными организациями.
- Этим летом в стране появились необычные детские лагеря. Иногда их называют военно-патриотическими, иногда – военно-историческими, кто-то проводит аналогии со скаутским движением. Поясните, о чем идет речь.
- Давайте так. Проще запомнить – военно-историческое общество – военно-исторические лагеря. Проект называется «Я гражданин и защитник Великой страны», и он действительно начат в этом году. Конечно, эти лагеря не являются скаутскими. В военно-исторических лагерях скорее больше сходства с «Зарницами», помните, в такие играли в советское время.
Понятие скаутского движения четко определено – это международное движение со своими целями и задачами, со своей структурой и, конечно, мы не отказываемся от партнерства, от сотрудничества со скаутскими организациями, как и с другими общественными движениями, но тем не менее, наша программа в корне отличается, мы делаем упор именно на военно-историческую составляющую, на изучение истории, на увековечивание памяти наших предков, которые защищали нашу страну и на изучение основ военного дела. Для того, чтобы понять отличия между нашей программой и программой скаутского движения, достаточно зайти на любой интернет-ресурс, который посвящен скаутскому движению и отличия станут сразу же очевидны.
В наших лагерях речь идет об изучении основ военного дела и о гражданско-патриотическом воспитании, потому что необязательно те, кто проходят подготовку в лагерях РВИО в дальнейшем станут военными или пойдут в правоохранительные органы, но тем не менее, у них будет определенный багаж знаний, умений и навыков, который позволит сориентироваться в сложной жизненной ситуации, поможет отличить плохое от хорошего, да и службу в армии у нас никто не отменил. В этом смысле термин кадеты нам ближе. Были и в России кадетские корпуса - не все их выпускники потом становились военными.
Если мы будем культивировать военно-историческое и гражданско-патриотическое воспитание, будем готовить всех наших граждан к основам военной службы с молодого возраста - чем сильнее мы будем в моральном и военном плане, тем меньше вероятность, что нам придется с кем-то воевать.
- В чем же суть? Это только проект РВИО или совместная работа с министерством культуры или министерством образования?
- Военно-исторические молодежные лагеря – это проект Российского военно-исторического общества. Министерство культуры отношения к ним не имеет, как и министерство образования. И финансируются они по линии РВИО.
- Сколько лагерей уже организовано, сколько планируется?
- В этом году мы планируем провести девять таких лагерей в разных регионах России. Первый лагерь открылся в Крыму в конце мая. Затем они были во Пскове, в Балашихе, в Туле. Недавно такой лагерь был открыт под Нижним Новгородом и в Рязани, на очереди Волгоград и Челябинск. Закроется сезон военно-исторических лагерей еще одной сменой в Крыму в конце августа.
- На сколько детей рассчитан каждый военно-исторический лагерь, чем дети заняты?
- В среднем, каждый лагерь принимает от 150 до 200 детей в возрасте от 12 до 18 лет. Некоторые из них, кстати, размещались непосредственно на военных базах. Так, лагерь во Пскове находился на базе 104-го Краснознаменного десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В Туле – на базе 106-й Гвардейской военно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Всего за этот летний период школу лагерей РВИО пройдут более полутора тысяч молодых людей 12-18 лет. Заметьте, это ребята, уже тренирующиеся в военных, спортивных, поисковых клубах по месту жительства и подростки из неблагополучных семей
Отличительная особенность таких лагерей в том, что акцент сделан на военно-историческую составляющую. За время смены ребята проходят спортивную, физическую подготовку, получают теоретические и практические знания о военной истории нашей страны, узнают традиции воинской этики, историю родов войск и отдельных частей, изучают историю своей семьи с помощью электронных баз данных Минообороны России «Мемориал» и «Подвиг народа». Участвуют в благоустройстве воинских захоронений и памятников, в курсе занятий – изучение памятных воинских дат, Дней Воинской Славы в истории Отечества, истории Российской государственности и Вооруженных Сил России, государственной символики нашей страны. В будущем планируется открытие военно-археологических лагерей, мы также сейчас активно рассматриваем возможность сотрудничества с российскими парусными судами – «Седов», «Крузенштерн», «Надежда» - о проведении историко-патриотических сборов на борту этих парусников во время их учебных походов, которые будут посвящены 70-летию Победы.