Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Польские историки приедут на конференцию в МГИМО
5 декабря 2017
Польские историки приедут на конференцию в МГИМО

7-9 декабря в МГИМО пройдет Вторая российско-польская и полонистическая конференция. В частности, ученые из России и Польши обсудят подходы к исторической памяти и памятникам. В экспертной сессии по данному вопросу примет участие Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Конференция с участием ведущих исследовательских центров двух стран приурочена к 25-летию Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве.

Вторую российско-польскую и полонистическую конференцию откроют ректор МГИМО МИД России, Академик РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Анатолий Торкунов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Влодзимеж Марчиняк.

В ходе мероприятия планируется обсудить ряд актуальных международных тем, среди которых «Память и памятники. Российские и польские подходы», «Проблема безопасности в современной Европе (подходы России и Польши)», «Экономика Европы и Евразии. Проблема сочетаемости интеграционных проектов. Энергетика vs. Политика». В экспертной сессии по вопросу исторической памяти и отношения к памятникам примет участие Научный директор РВИО Михаил Мягков.

- Сегодня Российское военно-историческое общество проводит много мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной. Мы считаем, крайне важно заботиться о том, чтобы в России и в Польше создавались монументы, посвященные боевому братству по оружию советских и польских войск. Ведь на стороне Красной Армии сражалось Войско польское, которое к концу войны достигало численности более 200 тысяч человек, и мы вместе плечом к плечу освобождали Польское государство, а потом вместе входили в Берлин.  

И еще я хотел бы напомнить, что попытки дегероизации Красной армии и сноса памятников благодарности ставят целью поставить под вопрос освободительную миссию Красной армии. А это, в свою очередь, создает атмосферу для развития неонацистских настроений.

Мы считаем, что, прежде всего, необходимо обращаться к здоровым общественным силам в Польше, которые выступают против политики, проводимой Польскими властями, - заявил ранее Михаил Мягков.

Среди участников конференции - представители российских вузов: Балтийского федерального университета им. И. Канта, Южного федерального университета, Иркутского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Воронежского государственного университета, Томского государственного университета, Томского государственного педагогического университета.

Польскую делегацию представят ученые из Центра восточноевропейских исследований, Фонда им. Стефана Батория, Варшавского университета, Варшавской школы экономики, Польского института международных дел, Ягеллонского университета, Университета имени Адама Мицкевича.