Боевой самолет, как удалось выяснить, был приписан к Высшей офицерской школе воздушного боя, которая с лета 1943 года базировалась на грунтовом аэродроме под Ундолом. Лучших выпускников различных авиашкол направляли сюда для подготовки к воздушным сражениям в условиях, максимально приближенных к боевым. За несколько месяцев учебы летчики превращались в настоящих асов. По словам командира поискового отряда «Небо Родины» Евгения Агафонова, выпускников ундольской летной школы использовали исключительно для расчистки неба от немцев в зоне боевых действий.
11 декабря 1943 года с ундольского аэродрома для отработки виражей поднялся Ла-5Ф под управлением 22-летнего младшего лейтенанта Михаила Спиридонова, уроженца Куйбышевской области. Над безлюдной местностью в районе будущего поселка Энергетик летчик выполнил необходимые упражнения и повернул назад. Около деревни Колокша у самолета неожиданно по неизвестной причине загорелся двигатель. Машина вошла в пикирование и почти мгновенно врезалась в землю. Удар был такой силы, что обломки раскидало на двести метров по округе, а мотор ушел в землю на два метра, летчик погиб… На воинском захоронении около церкви села Ворша есть фамилия Михаила Спиридонова.
Место падения самолета Спиридонова владимирские поисковики регионального отделения РВИО нашли совершенно случайно. В районе деревни Колокша они разыскивали место падения дальнего бомбардировщика ДБ-ЗФ, который, возвращаясь с бомбардировки Риги, разбился где-то недалеко от селения в густом тумане ранним утром 15 ноября 1941 года. Летом этого года обломки самолета были найдены. Первоначально поисковики решили, что это именно тот самый бомбардировщик. Но когда в ходе разведывательной экспедиции энтузиасты нашли гильзы от авиационной пушки ШВАК, они поняли, что ошиблись. Во-первых, гильза была маркирована 1943 годом. Во-вторых, такую пушку устанавливали только на определенные самолеты. Ла-5Ф входил в их число, а ДБ-3Ф - нет.
Изучение документов об аварийности Высшей школы воздушного боя только добавили неопределенности. В районе Колокши и Ундола разбилось не менее десятка Ла-5. Ясность внесли только документы архива Министерства обороны, в которых нашлось описание происшествия с Ла-5Ф пилота Спиридонова и точное указание места падения. Место полностью совпало с тем, где поисковики нашли обломки самолета.
Чтобы полностью отбросить сомнения, необходимо найти номерные детали машины или «шильды» с двигателя, по которым можно было бы идентифицировать самолет. К сожалению, во время поисковых работ, состоявшихся несколько дней назад, в мокром песке отыскать их пока не удалось. Поэтому раскопки будут продолжены.
Кстати, в раскопе был обнаружен фрагмент берцовой кости пилота, которая так же подверглась сильному механическому воздействию. Эти останки поисковики захоронили в могилу Спиридонова на кладбище в Ворше, а на месте трагедии установили крест с фотографией летчика.