Памятный знак появился в лесу у деревни Погорелки Ржевского района, где два года назад во время экспедиции РВИО "Ржев. Калининский фронт" был найден медальон и установлена судьба офицера. Имя Петра Левшенко увековечили волонтеры из Вологодской области, Республики Алтай и Белоруссии. Это уже 14-я звезда, которую по традиции устанавливают поисковики на местах таких находок.
Младший лейтенант Петр Поликарпович Левшенко родился в Могилевской области. Погиб в 1942 году. Ему было всего 23. Офицер найден во время первой Международной поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества два года назад. Александр Метелкин, председатель Вологодского отделения РВИО, - участник тех событий. Он вспоминает:
- Мы нашли яму. До нас ее копали, видимо, неоднократно. И копали очень непрофессионально: в отвалах лежали останки и личные вещи солдат. Мы сначала аккуратно зачистили все отвалы и потом пошли вглубь ямы.
Отсюда было поднято 120 человек. Медальон лейтенанта Левшенко нашел Александр Вилисов, нынешний руководитель поисковых работ экспедиции "Ржев. Калининский фронт".
- Я работал рядом с ним. Помню, мне надо было уже уезжать, а тут идет шинель, но она в стенке. А я - археолог, я не могу копать подкопами, говорю ребятам: расширяйтесь. И только стали это делать, из кармана шинели выпал медальон, - рассказывает Александр Метелкин.
Поисковики нашли родных погибшего. Его останки переданы на малую родину. А Александр Вилисов предложил установить именную звезду Петра Левшенко.
Традиция ставить такие звезды на местах гибели опознанных бойцов зародилась в экспедиции "Вороново". Сегодня таких знаков уже 13. Звезда младшего лейтенанта Левшенко стала 14-й по счету.
Справка:
Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом, Правительством Тверской области и поддержана Министерством обороны России. В экспедиции принимают участие более 550 человек из различных регионов России, Литвы, Латвии, Казахстана. «Ржев. Калининский фронт» проводится Российским военно-историческим обществом с 2016 года. За это время в поисковых работах в Ржевском районе приняли участие более 1200 человек из 50 регионов России, представители других государств. На их счету 855 красноармейцев, поднятых на полях сражений, 67 имен установлено.