Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Поисковики обнаружили пути выхода из окружения 3-й Армии
21 октября 2013
Поисковики обнаружили пути выхода из окружения 3-й Армии

Экспедиция, организованная РВИО в Брянскую область, завершилась.

В разведывательно-археологических работах также участвовали представители поискового объединения «Искатель» из города Тула, московских отрядов «Туман» и «Ржев», поисковики из Казахстана. 

За несколько дней работы исследователям удалось найти пути выхода 3-й Армии из окружения осенью 1941 года, фрагменты бронетехники и позиции венгерского полицейского батальона. Несмотря на то, что зачастую поисковикам приходилось передвигаться через болота и сплошные заросли, за четыре дня они только пешком прошли более 150 километров.

- Первый день экспедиции начался с установки лагеря и беседы с местными жителями, - говорит руководитель экспедиции Сергей Мачинский. – Они нам и указали место, где в годы войны располагался венгерский полицейский батальон. Судя по огромному количеству стреляных гильз, каратели часто вступали в боевые столкновения с партизанами. На следующий день мы обнаружили места стоянки обоза 3-й Армии, 80 процентов личного состава которой погибло, было ранено или пропали без вести во время выхода из окружения. На всем пути движения Армии нам то и дело попадались фрагменты бронетехники: советские воины понимали, что не смогут вытащить ее из болот, поэтому взрывали машины и орудия.

Кстати, во время выхода из окружения был ранен командующий Брянским фронтом генерал Еременко. В своих мемуарах он описывает тот день, когда на Армию обрушились немецкие бомбы, а также местность, где он получил ранение. 

- Там – у деревни Борщево - до сих пор видны воронки - следы взрывов авиационных бомб, - пояснил Сергей Мачинский.

Все найденные объекты поисковики нанесли на карту. По этой карте они и начнут раскопки весной следующего года во время проведения «Вахты Памяти».