Сводные отряды ведут раскопки под Грозным, где в 1942 году разворачивались ожесточенные бои. Благодаря аэрофотосъемке, сделанной немецкими летчиками в годы войны, теперь удается с точностью до метра определить, где находились блиндажи и окопы.
Работы поисковики Чеченской Республики ведут вместе со специалистами из других регионов. Всего около сорока человек. За один день обнаружили останки девятерых бойцов, которые погибли в 1942 году, защищая подступы к Грозному.
- С одной стороны, радость, с другой стороны - горечь к этому примешивается. Но, в любом случае, отрадно думать, что меньше людей, меньше солдат, без вести пропавших, - говорит заместитель руководителя поискового отряда "Витязь" Юрис Фолманис.
Из архивов США получена трофейная аэрофотосъемка немецких летчиков. Когда-то ее использовали против советской армии, а теперь она впервые в республике помогает в работе поисковых отрядов.
- Это очень важно. Те поля, которые на сегодняшний момент уже запаханы, на которых возделывали землю десятилетиями уже, поэтому, естественно, найти следы прохождения траншеи или стрелковых ячеек не представляется возможным. Таким образом, когда ты идешь по навигатору, ты идешь по месту боя 1942 года, - рассказывает руководитель поисковой общественной организации по увековечению памяти погибших при защите отечества "Поиск", командир поискового отряда Андрей Фетисов.
Аэрофотосъемки именно этой местности нет, поэтому поисковики ориентируются на каждый сигнал металлоискателя. Из обнаруженных бойцов удалось опознать двоих – по солдатскому медальону. Один из них - Нурхамит Нургатин - родом из Татарстана, мобилизован был в Узбекистане. Сейчас идет поиск его родственников.
- В этом селе, куда мы письмо направили, под такой фамилией так много семей, что они сами не могут разобраться. И второй боец, у которого мы нашли письмо, которое он написал в Кабардино-Балкарию. Тоже письмо отправили, мы ждем ответ, - говорит руководитель поискового движения Чеченской республики, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Чеченской Республике Абдул Алаудинов.