Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Подведены итоги поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт»
10 мая 2017
Подведены итоги поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

Подведены итоги Международной военно-исторической поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт», проходившей в рамках областной «Вахты памяти» в Тверской области. За две недели поисковиками были подняты останки 366 солдат и офицеров, погибших в так называемой «Долине смерти» на берегу реки Волги. На местах раскопок обнаружено 37 медальонов и установлены имена 14 красноармейцев (3 медальона находятся в обработке).

В экспедиции, организованной Российским военно-историческим обществом, приняли участие 500 поисковиков из 25 регионов России, Казахстана и Германии, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России. Наряду с опытными поисковиками, участие в экспедиции принимали и начинающие. Старшие товарищи передавали им опыт в обалсти военной археологии, оформления поисковой документации, а также архивной работы.

Результаты экспедиции высоко оценил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов во время встречи с активом поисковых отрядов.

- Владимир Владимирович Путин передал вам спасибо за ваше мужество, труд, патриотизм. Важно, когда молодёжь встаёт рядом с ветеранами и даёт возможность людям найти своих родных. Мой отец 1908 года рождения участвовал в боях и вернулся домой живым. Но мама получила две похоронки. Но самое страшное было, когда люди получали сообщение, что их родственник пропал без вести. Вы находите медальоны, устанавливаете имена, и это благородный и очень необходимый для всех труд, - отметил Александр Беглов.

Лагерь "Ржев. Калининский фронт" стал образцово-показательным для всех региональных "Вахт Памяти", проводимых на территории России: от обнаружения бойцов до их проводов в последний путь.

- Наша позиция - заключается в том, чтобы останки каждого красноармейца находились в индивидуальном гробу. Может быть, мы не сможем установить его личность и найти родственников. Но захоронение с воинскими почестями - это наш долг перед теми, кто отдал свою жизнь на полях Великой Отечественной, – сказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. Он подчеркнул, что РВИО выделяет гранты на поисковую деятельность, будет крайне внимательно относиться к вопросу освоения этих средств и стандартам поисковой работы.

Церемония захоронения 1067 красноармейцев (это результат работы областной «Вахты памяти» за последние несколько лет) прошла на военном мемориальном кладбище «Парк мира и примирения» г. Ржев.
- Я впервые побывал в лагере поисковиков и это произвело на меня очень глубокое впечатление. Мы часто говорим о том, что человек жив пока о нем помнят. Сегодня поисковики вернули наших воинов к жизни в нашей памяти. Это очень большое дело. Мой низкий поклон им за это, - сказал на церемонии  Государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота, отметив, что подо Ржевом воевал его отец, которому недавно исполнилось 95 лет.

Участниками экспедиции было обнаружено и передано для уничтожения 76 взрывоопасных предметов. Один из самых крупных - 50-килограмовую авиационную бомбу нашли вблизи «Парка мира и примирения». Этап полевых работ завершен. Но предстоит еще большая архивная работа и поиск родственников красноармейцев, чьи медальоны удалось прочитать:

Мы ищем родственников бойцов:

А… Хусаин Сергеевич, Кукморский район, Казанская область, д  ….анай (не читается)

Баранов (Базанов) Пётр Михайлович,  Во… (дальше не читается)

Евстафьев Михаил Дмитриевич, 1902 года рождения, уроженец деревни Москали Заволжского района Удмуртской АССР. Погиб в августе 1942 года.

Коломоец Максим Антонович, 1895 года рождения, уроженец Запорожской области. Погиб в бою 3-го августа 1942 года

Обухов Иван Герасимович, 190(8) года рождения, уроженец села Белоярское Белоярского района Свердловской области

Павлюк Дмитрий Антонович, 1908 года рождения, адрес: Ворошловградская область, Лисинанский район, г. Пролетарск, улица Любоградского

Позолотин Михаил Фёдорович, 1908 года рождения, место рождения:  деревня Пеньково, БаССР, Барск. Родственница (супруга?) – Позолотина Офелия Ефимовна

Рыбин Филипп Михайлович, 1904 года рождения, уроженец деревни Берёзово (Берёзовка)  Метелевского сельсовета Куандинского района Новосибирской области

Северов Иван Ефстафьевич, 1920 года рождения, место рождения: Омская область, деревня Даньково, Арзамасский РВК

 (Имя неизвестно) РСФСР, место рождения: Свердловская область, Еланский район, деревня Красная Поляна

Найдены родственники:

- Головина Николая Павловича, уроженца г. Ливны Орловской области найден племянник Головин Петр Ефимович

- Шайхутдинова Нурпутдина, призваного из Кзыл Армейского района (Чистопольского) района Республики Татарстан найден сын Шайхутдинов Наиль Нурпутдинович, житель г.Пермь;

Для справки:

Официальные невозвратные потери советской армии в годы Великой Отечественной войны в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942-1943 гг. составили более 237 тыс. человек, но проводимые сегодня научно-исследовательские работы указывают на цифру около 1 000 000 погибших.