Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Под Севастополем пройдет экспедиция по поиску затонувшего судна «Белосток»
28 июня 2021
Под Севастополем пройдет экспедиция по поиску затонувшего судна «Белосток»

Экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО) и Севастопольского государственного университета (СевГУ) по поиску санитарного транспорта «Белосток» пройдет в ближайшее время в акватории Черного моря. Активная фаза поисковой экспедиции начнется 10 июля.

Главная цель экспедиции – обнаружить точное место гибели в 1942 году последнего из ненайденных госпитальных транспортных судов «Белосток», на борту которого находилось (по разным подсчетам) от 680 до 800 членов экипажа и раненых военнослужащих Красной Армии.

 - Это был последний транспорт, который буквально прорвался в Севастополь перед тем, как город был сдан в июле 1942 года. Это одна из трагедий, каких было немало, но транспорт до сих пор не найден, место его крушения не увековечено. И его поискам и, в случае обнаружения, его обследованию будет посвящена экспедиция, - рассказал руководитель экспедиции, доцент СевГУ, заведующий Центром Крымских исследований Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

- «Белосток» - последнее не обнаруженное крупное судно, затонувшее в этот период в водах около Севастополя. И тем важнее найти и увековечить память людей, которые погибли на этом судне. Это наша история, которую мы не должны забывать, – подчеркнул Научный директор РВИО Михаил Мягков.

Экспедицию проводят Российское военно-историческое общество и Севастопольский государственный университет при участии Министерства обороны Российской Федерации и Севастопольского отделения Русского географического общества. Большую помощь в техническом оснащении оказывает Черноморский флот и, в частности, Гидрографическая служба Черноморского флота.

Основной этап экспедиции пройдет с 10 по 22 июля 2021 года к югу от мыса Фиолент. В нём будут задействованы корабли Черноморского флота РФ, а также глубоководные аппараты Севастопольского государственного университета для обследования и фото- видеофиксации объектов на морском дне. Район будущих поисков был определен на основе данных о маршруте транспортного судна и примерных координатах места его гибели.

- Мы начнем постепенно: сначала возьмем квадрат 4 на 4 км, а потом будем район расширять. Ситуацию осложняет то, что точка, где, как мы предполагаем, находится «Белосток», приходится на край подводного плато, далее начинается свал глубин, которые доходят до 1,5 км, - пояснил руководитель Виктор Лебединский.

При выходах в море с помощью специального оборудования - гидролокатора бокового обзора - команда исследует дно и проверит область на наличие магнитных аномалий. Если «Белосток» будет обнаружен на плато, к нему будет спущен телеуправляемый подводный аппарат, который на глубинах до 350 м позволяет вести фото- и видеосъемку, а также может отобрать пробы грунта и других материалов. Если выяснится, что транспорт оказался глубже, будет использовано иное оборудование.

Как пояснил главный специалист Департамента проектной деятельности РВИО Андрей Семёнов, под эгидой Российского военно-исторического в ближайшие дни стартует еще одна подводная поисковая научная экспедиция. В Псковской области эксперты проведут работу по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища.