Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Почести за первые победы
3 августа 2017
Почести за первые победы

3 августа в музее РВИО «Калининский фронт. Август 1943 года» в п. Хорошево Ржевского района Терской области прошли мероприятия, посвященные 74-й годовщине первого Салюта в Великой Отечественной войне.

Именно здесь, в простом деревянном доме 1929 года постройки, Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года, встретился с Командующим Калининским фронтом Генералом Андреем Еременко и отдал Приказ о проведении Салюта в Москве в честь освобождения городов Орёл и Белгород в ходе Курской битвы.

Позднее здесь располагалась сельская библиотека-читальня, а в ней – мемориальный уголок. В 2015 году усилиями Российского военно-исторического общества легендарный дом был отреставрирован, оснащен предметами исторического интерьера и современной демонстрационной техникой. Так был создан музей «Калининский фронт. Август 1943 года». Основная идея воссоздания музея – максимально достоверный рассказ о людях и событиях августа 1943 года.

Местные жители из Ржева и Хорошева еще в процессе ремонта здания стали приносить для музея реликвии из семейных архивов: военные документы и фотографии, предметы быта и личные вещи бойцов и командиров Красной Армии. Среди необычных экспонатов, переданных в дар музею: книга о Сталине 1939 года выпуска и настольный календарь 1941 года. Экспозиция музея продолжает пополняться и по сей день. Ежегодно его посещают тысячи родственников бойцов, погибших на ржевской земле. Кроме жителей СНГ, сюда приезжают граждане Литвы, Латвии, Кипра и Великобритании.

С приветственным словом на торжественном мероприятии выступил Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.

- Как будто вчера, 3 июля 2015 года, состоялось открытие обновленного музея. Сейчас он наполнен уникальными экспонатами и мультимедийным оборудованием, которого раньше здесь не было. Благодаря Российскому военно-историческому обществу и администрации Ржевского района, этот музей в настоящее время приобретает достойный внешний вид и уникальное внутреннее содержание. Обращаю ваше внимание, какой живой интерес вызывает этот музей у граждан всей России. Он оказался востребован не только представителями старшего поколения, но и молодежью. Его уже посетило более 7 тысяч человек, проведено 429 экскурсий. Но и этого недостаточно, мы будем активно развивать музей и дальше. Ведь сегодня этот музей – напоминание тем, кто фальсифицирует историю Победы, наше прошлое, настоящее и будущее, - отметил Ростислав Мединский.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие подо Ржевом в те страшные годы. Глава Ржевского района Валерий Румянцев вручил ветеранам памятные медали, посвященные грядущему 75-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

- Для нас очень важно, что сотрудничество Ржевского района с Российским военно-историческим обществом становится стратегическим и разворачивается сразу в нескольких направлениях: это поисковая работа, проведение военно-исторических фестивалей и реконструкций, организация туристических маршрутов, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи, музейная работа. Кроме этого, важным проектом, стартовавшим в этом году, станет создание на ржевской земле нового масштабного мемориального комплекса Советскому солдату – защитнику Отечества, - отметил в своем выступлении Румянцев.

Дочь Андрея Еременко – Татьяна Еременко – рассказала присутствующим о том, как её отец, Генерал, Командующий Калининским фронтом, встречался с Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным и о том, как принималось решение о первом Салюте в честь освобождения городов Орёл и Белгород.

- Отец рассказал мне, как Сталин отреагировал на его идею: «Когда-то в честь военных побед в России звонили во все колокола. Мы также достойны воздать самые торжественные почести нашим воинам за эти первые важнейшие для нас победы». Эти слова Иосифа Виссарионовича стали основой Приказа о первом Салюте, - поделилась Татьяна Еременко.

Настоящим подарком для всех присутствовавших стал импровизированный концерт участников поискового отряда из города Зеленодольск Красноярского края, в котором они представили свои стихи и песни.

- Мы оказались здесь почти случайно, проездом. Это одна из последних остановок в нашем большом путешествии, мы движемся от Минска назад, в Сибирь. Посещаем мемориалы, принимаем участие в благоустройстве захоронений наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Наш отряд насчитывает 60 человек, он один из самых больших в регионе. У себя в Сибири мы также ведём активную поисковую работу, поднимаем самолеты, останки военных лётчиков. Мы очень рады, что сегодня встретили здесь много неравнодушных людей, обрели новых друзей и настроены теперь на новое сотрудничество, - отметила руководитель отряда Лидия Коршунова.

Большой интерес у посетителей музея вызвало открытие сувенирной лавки. Книги, блокноты, тетради, футболки и другая сувенирная продукция РВИО теперь стала доступна туристам и в музее «Калининской фронт. Август 1943 года» в п. Хорошево.

Такие мероприятия, как то, что состоялось 3 августа в небольшом селе Хорошево Ржевского района Тверской области, исключительно важны для историко-патриотического воспитания молодёжи. Стоит посмотреть на лица детей и подростков, принимавших участие в хорошевском мероприятии, как становится предельно ясно - теперь им не всё равно. Ради того, чтобы подвиги прадедов, отдавших свои жизни за нас и наших детей, не стали для подрастающего поколения пустым звуком, и работает Российское военно-историческое общество.