Концерт-реквием, приуроченный к 100-летию мученической гибели семьи Романовых, прошел в Концертном зале им. Чайковского в Москве.
Перед началом концерта все желающие могли ознакомиться с выставкой «Царский ковчег», организованной Российским военно-историческим обществом (РВИО) совместно с Российским историческим обществом.
В числе экспонатов – редкие фотографии царской семьи, а также связанных с ней событий и мест, личные вещи, принадлежавшие Николаю II и членам его семьи.
Среди уникальных экспонатов из фондов Российского музея медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко – ранее не публиковавшиеся копии писем лейб-медика Е.С.Боткина, написанные им в Тобольске, подлинные сигнатуры, составленные им для членов Императорской семьи, а также предметы из походной аптечки последнего русского Императора.
В концерте приняли участие Академический Большой хор "Мастера хорового пения" и Академический симфонический оркестр Московской филармонии.
В основе постановки - письма императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, которые прочли актеры Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Строки из переписки сопровождали произведения П. Чайковского, А. Чайковского, Г. Львовского, Д. Бортнянского, П. Чеснокова, С. Рахманинова, С. Прокофьева, Ф. Шуберта, Л. ван Бетховена, И. Брамса.
- Мы уже не первый раз читаем письма наших страстотерпцев, некоторые знаем наизусть. Все они пронизаны такой любовью, как будто это пишут 16-летние юноша и девушка. Если отвлечься от авторов и просто прочесть их, - полное впечатление, что это только встретившие друг друга молодые влюбленные люди. Это совершенно удивительно, - отметил Дмитрий Певцов.
Почетными гостями концерта стали председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, а также член Центрального совета Российского военно-исторического общества режиссер Никита Михалков.
- Сто лет назад совершено невероятное злодейство и предательство, когда родственники императора отказались его принять, когда императора заставили отречься [от престола], чтобы убивать не помазанника Божьего, а гражданина Романова, когда убивается семья и наследник. Это, на мой взгляд, одно из самых чудовищных преступлений прошлого века, - сказал Михалков.
Он отметил, что столетняя годовщина гибели царской семьи должна стать уроком на будущее.
- Я считаю, что сегодня, как никогда, нужно помнить о том, что произошло, и не только как покаяние, но и как предупреждение перед тем, чего не должно быть. С одной стороны, это день ужасающей скорби, а с другой стороны - необходимости подумать о том, что такое было и, не дай Бог, повторится. И через сто лет, и через двести, и через триста мы должны об этом помнить, - подчеркнул режиссер.
17 июля акции памяти, организованные Российским военно-историческим обществом (РВИО), прошли по всей стране и за рубежом.
По материалам ТАСС.