В первую неделю весны Российским военно-историческим обществом совместно с Военно-историческим центром «Мы помним» осуществляется поисковая экспедиция в Железноводске Ставропольского края. Поисковики работают на месте неучтенного воинского захоронения, датируемого летом 1942 года, находящемся на северном склоне горы Бештау, в лесном массиве.
К настоящему времени обнаружены останки двух советских солдат, погибших при обороне города.
- По информации местных жителей в августе 1942 года немецкий дозор догнал и расстрелял двух советских солдат, останки их долго лежали не захоронены на окраине города, потом местные жители в тайне от немцев их захоронили, - сообщил руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Сергей Мачинский. – Тогда при захоронении у одного из них жители вытащили документы на имя красноармейца Беднякова Николая Ивановича, уроженца Луганской области Украины. Поскольку памятного знака на месте захоронения не было, со временем место было утеряно.
В ходе проведения поисковых работ обнаружено место захоронения и останки двух красноармейцев один из которых по антропологическим и косвенным приметам - Бедняков Н.И. У второго бойца обнаружен солдатский медальон, предположительно солдата войск НКВД. Из медальона установлено, что это солдат 1913-1915 года рождения, уроженец Алтайского края, призван из Сталинабада, остальная информация уточняется.
Для справки.
В первые недели Великой Отечественной войны в Железноводске было создано 7 эвакогоспиталей на три тысячи человек. За год они вернули в строй 30 тысяч раненых солдат и офицеров. С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года Железноводск вместе с городами КавМинВод был в немецко-фашистской оккупации. Враги нанесли ущерб всесоюзному курорту на сумму 50 млн. рублей, уничтожили более 100 человек коренных жителей. После оккупации были разрушены многие здания эвакогоспиталей: это бывшие санатории имени Сталина, имени Героев Магнитогорска, санатории имени С.М. Кирова, корпус санатория Горный воздух, и др.