Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Первая мировая война в истории Красноярска»
13 ноября 2014
«Первая мировая война в истории Красноярска»

Завершился проект «Первая мировая в истории Красноярска», рассказывавший о событиях 1914-1918 года, происходивших в глубоком тылу  Енисейской губернии. Из Красноярска ушла на фронт 8-я Сибирская дивизия, а в сам город принял тысячи военнопленных вражеских армий. В память об этих событиях на Троицком кладбище сохранились захоронения бывших военнопленных, о которых известно лишь малой части исследователей. 

Для популяризации истории Красноярска времен Первой мировой войны Красноярским отделением Российского военно-исторического общества был инициирован проект «Первая мировая в истории Красноярска», который получил поддержку городских властей.

 В день окончания Первой мировой войны, 11 ноября в Доме офицеров состоялось заключительное мероприятие проекта. В 1914 году в этом  здании  располагалось Общественное собрание, где оркестр военнопленных выступал с концертами, а после революции участвовали в собраниях и митингах. В фойе Дома офицеров была организована выставка, созданная музеем «Мемориал Победы».

В мероприятии приняли участие потомки участников Первой мировой войны - солдат сибирских полков, Георгиевских кавалеров, бывших военнопленных. Красноярцы бережно сохранили семейные артефакты и истории, которыми поделились с присутствующими. Выступающие выразили слова благодарности организаторам проекта - Красноярскому отделению РВИО, и Администрации города Красноярска, благодаря поддержке которой проект стал возможен.

Также в ходе мероприятия был презентован проект «Эшелон домой». 11 ноября 1914 года началась Лодзинская операция, которая длилась до 6 декабря и не принесла победы ни одной из сторон. 6 декабря русская армия отступила на линию реки Равки, а в Лодзь вступили немцы. Фронт стабилизировался до мая 1915 года, когда германские войска вновь начали наступление. Поляки не забыли подвига русских воинов и возвели им памятник, который почитался как святыня. Он был разрушен в 1939 году во время наступления нацистских войск на Польшу. Последним напоминанием о героях 6-й Сибирской стрелковой дивизии стали камни – обломки памятника, разбросанные взрывом по лесу. В 2009 года Михал Ягелло и Збигнев Янечком предложили идею собрать памятник. Идея «Эшелона» была простой - кто хочет почтить память безымянных солдат, прадедов и земляков, пусть принесет камень. На камне будет написан очередной номер. Таким образом, через сто лет имена солдат вернутся в родные края. В день 100-летия начала Лодзинской операции учащиеся школы № 64 Красноярска презентовали проект народного памятника погибшим в годы Первой мировой войны сибирякам.

- На протяжении нескольких лет ребята собирают камни, символизирующие погибших под Лозью сибиряков. Имена не всех нам сегодня известны, поэтому на многих камнях имеются только цифры и нет имен. 11 ноября мы подвели итоги первого проекта Красноярского отделения РВИО, - говорит Председатель Красноярского отделения РВИО Татьяна Ивлева. - В течение трех месяцев было проведено большое количество мероприятий и встреч, посвященных Первой мировой войны. Наш проект закончился, но предложение по создания народного памятника "Эшелон" считаем очень интересным. В настоящее время мы подробнее изучаем этот проект и определяем возможные пути его реализации

После официального завершения проекта «Первая мировая в истории Красноярска» созданная в ходе его реализации выставка продолжит свою работу как передвижная, и уже в ближайшее время будет открыта в одной из общеобразовательных школ города Красноярска.