Это первый памятник, открытый с 1972 года на Бородинском поле в память солдат Отечественной войны. Мероприятие организовано по поручению Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.
Сегодня в селе Колоцкое Можайского района открыт и освящен памятный знак в честь погибших и умерших от ран в войне 1812 года воинов русской и французской армий. На торжественной церемонии присутствовал директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов. В приветственном слове он отметил, что с 1972 года это первый памятник, открытый на Бородинском поле в память солдат Отечественной войны 1812 года.
- Когда-то они сражались друг против друга. Время примирило всех, - сказал Владислав Кононов.
Также он сказал и о возрождении прекрасной русской традиции празднования Дня Победы в Отечественной войне 1812 года на Рождество Христово, забытой после 1917 года.
Директор Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев поздравил всех присутствующих с праздником Рождества и отметил, что мероприятия, направленные на увековечение памяти об Отечественной войне 1812 года, крайне важны для музея.
- Сегодня Бородинский музей-заповедник осуществляет свою деятельность под девизом «Дорогами минувших войн - к миру», - сказал Игорь Корнеев.
Событию придали колорит участники движения военно-исторической реконструкции. Воины современной Российской армии отдали дань памяти погибшим, пройдя торжественным маршем.
Мероприятия продолжились на Бородинском поле чтением Манифеста об окончании Отечественной войны 1812 года. 7 января указом российского императора Александра I предписывалось праздновать Великий день победы России над армией «двунадесяти языков» в войне 1812 года. На Батарее Раевского участники военно-исторических клубов и военнослужащие Российской армии огласили текст Манифеста. После этого состоялись традиционные рождественские гуляния.
Также «Манифест о выдворении неприятеля за пределы России и завершении Отечественной войны 1812 года» был зачитан в клубе 154-го Преображенского полка в Москве. Мероприятие было организовано московским региональным отделением Российского военно-исторического общества. Перед гостями выступил с концертом Сводный детский духовой оркестр РВИО, а также карабинная группа Ярославского высшего военного училища ПВО.
Концерт посетили представители молодежный патриотических организаций, члены различных военно-исторических клубов, военнослужащие Преображенского полка. Волонтеры провели интерактивную программу для участников и гостей.
Справка:
Летом 2016 года во время хозяйственных работ на частной территории у Колоцкого монастыря были случайно обнаружены множественные человеческие останки в сопровождении предметов обмундирования начала XIX в. В результате исследований было установлено, что это одно из захоронений эпохи Отечественной войны 1812 года. По мундирным пуговицам можно определить их нации – это русские, французы, испанцы и итальянцы.
1 сентября 2018 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков солдат неподалеку от того места, где они были найдены.