Сегодня на территории усадьбы «Лыткарино» (Чернышевых-Зотовых) был открыт памятник первому учителю и наставнику Петра I Никите Зотову и новый благоустроенный сквер.
Церемонию посетили Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и Губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
- Мы сотрудничаем с Российским военно-историческим обществом, и наша задача вместе, объединив усилия, продолжать работу – кто-то реставрирует музей, усадьбу, или как здесь сделали мы – благоустраивает сквер, чтобы все это пространство жило. Мы видим, что тут уже играют в шахматы, бегают дети. Здесь невольно окунаешься в эту атмосферу, историю, – сказал Андрей Воробьёв.
История усадьбы берет свое начало в 1702 г., когда Петр I дарует ее своему сподвижнику Никите Зотову. В 1825-м Елизавета Николаевна Зотова выходит замуж за героя Отечественной войны 1812 г. князя Александра Ивановича Чернышева, тем самым объединив две знатные фамилии и их наследие. Сегодня усадьба представляет собой единый архитектурно-парковый ансамбль, где сохранены главный дом и людская. С 1990 г. здесь располагается Лыткаринский историко-краеведческий музей.
- Когда я готовил лекцию об Александре Ивановиче Чернышеве (это «русский Джеймс Бонд», легендарная фигура), случайно узнал, что чудом сохранилось имение, где он жил. Просто сел в машину, в выходной день сюда приехал, узнал много интересного. И вот мы когда вышли из музея, смотрим, а здесь какие-то руины. Тогда я обратился вместе с музейными работниками к Андрею Юрьевичу, и произошло чудо. Потому что в центре города вот так образовался парк, причем не просто парк, а исторический парк, это же часть усадьбы. И все за такие короткие сроки - это действительно можно назвать подарком Александру Ивановичу от потомков. Я глубоко убежден, что сам Чернышев, который в свое время обаял Наполеона, сейчас смотрит на нас как-то сверху и радуется, что его дом, где он жил последние годы, где он был похоронен, с таким вниманием, с такой любовью восстановлен властями Подмосковья и сохраняется музейными работниками, – подчеркнул Владимир Мединский.
В 2012-м территория усадьбы преобразилась в рамках первого этапа благоустройства. Здесь появился уютный сквер с бюстом князю А.И.Чернышеву и уникальными солнечными часами, что стало основой для развития парковой зоны усадьбы.
Сегодня на площади в 1,1 га создано новое пространство, где обустроили аллеи и дорожки, розарий и зеленый лабиринт, детскую и спортивную площадки, поставили ротонду и амфитеатр, установили современные системы освещения и видеонаблюдения. Работы велись в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Еще одним подарком для гостей усадьбы стал Шахматиный клуб РВИО, посетить который может каждый желающий. Сквер благоустроили на месте здания аварийного детского сада, которое снесли в 2024-м по просьбам местных жителей.
- Для нас, музейных сотрудников, безусловно, это большое счастье и удача. Расширяется территория парка, а значит – открываются новые возможности для экскурсионной деятельности, проведения более крупных мероприятий, например, в амфитеатре, – поблагодарила директор Лыткаринского историко-краеведческого музея Надежда Волкова. – Раньше это была территория парадного двора усадьбы, где можно было провести время после какого-то мероприятия – бала или званого вечера. Известно, что здесь выращивали различные экзотические растения.
В числе совместных проектов РВИО и Правительства Московской области – восстановление Усадьбы Татищева в г.о. Солнечногорск (с. Болдино). Еще 2 года назад она была заброшена, но за это время там открыли новую, благоустроенную тропу к Рождественскому погосту, отремонтировали дорогу рядом с усадьбой, установили памятник Василию Никитичу Татищеву и всесезонную библиотеку, в конце прошлого года – Аллею правителей России. Все это станет частью усадебного комплекса, который в планах открыть в 2026-м.
Фото: Пресс-служба Правительства Московской области