6 июля в 15.00 в селе Ольшанка Уваровского района Тамбовской области Российское военно-историческое общество откроет памятник-бюст Герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Алексею Васильевичу Воейкову.
В церемонии открытия примут участие представители администрации Тамбовской области, Российского военно-исторического общества, Герои России, ветераны, военные.
На мероприятие будут доставлены уникальные музейные реликвии – орденские знаки, которыми был награжден генерал-майор Алексей Воейков и знаки полков, в которых проходил службу прославленный генерал.
Памятник будет открыт под звуки ружейного салюта в сопровождении губернаторского оркестра.
В ходе церемонии в исполнении тамбовских артистов прозвучат стихи Алексея Воейкова. Также перед гостями выступят Народный артист России Юрий Томилин и ансамбль скрипачей. Вокальный ансамбль «Русский романс» представит вниманию слушателей офицерские романсы XIX века.
В завершение мероприятия под звуки военных маршей участники возложат цветы к подножию монумента.
Справка
Алексей Воейков родился 9 декабря 1778 года в дворянской семье; сын отставного капитана артиллерии. Записан в гвардию в 1793 году. В том же году начал обучение в Московском университетском пансионе, который окончил с отличием 19 мая 1796 года.
На действительной военной службе Воейков состоял с 1797 года в чине прапорщика Ярославского мушкетерского полка. Служил на адъютантских должностях. Участвовал в Швейцарском походе русской армии (1799 год), где был ординарцем у Александра Суворова. Во время русско-турецкой войны 1806—1812 годов служил в 1806 году в чине капитана в Днепровской армии, занявшей Молдавию. Принимал участие в Войне четвёртой коалиции.
В русско-шведскую войну 1808—1809 годов состоял адъютантом при генерале Барклае де Толли, по его поручению вёл переговоры со шведами.
22 сентября 1809 года, будучи подполковником Лейб-Гренадерского полка, был переведён за отличие с тем же чином в лейб-гвардии Преображенский полк с оставлением в прежней должности. Отличился при переходе через залив Кваркен зимой 1809 года.
Назначение Михаила Богдановича Барклая де Толли военным министром 18 января 1810 открывало новые горизонты в военной карьере Воейкова. 1 января 1810 получил чин полковника, а 29 сентября 1810 года был назначен флигель-адъютантом императора Александра I. Затем Воейков был назначен директором Особенной канцелярии военного министра (фактически руководителем военной разведки). В 1811 году способствовал назначению Михаила Кутузова главнокомандующим Дунайской армией.
В марте 1811 года А. В. Воейков был в дополнение к занимаемым постам назначен редактором комиссии по составлению воинских уставов и Уложения.
Принимал участие в Отечественной войне 1812 года и Войне шестой коалиции, где получил ранение в правую руку (по другим источникам — контужен и ранен в ногу) под д. Кайзерсвальде.
После отставки, 17 июня 1815 года, Воейков поселился с семьёй в тамбовском имении Ольшанка. Здесь у Алексея Васильевича проявилось давнее увлечение поэзией, он стал публиковаться в журналах. В поэзии работал как в традициях классицистической оды, так и в жанре сентиментализма. Ему принадлежат переводы европейских произведений литературы того времени.
Умер 22 июня (4 июля) 1825 года в селе Рассказово под Тамбовом и был похоронен в Трегуляевом Предтечевом монастыре.